Максим Кононенко. Бизнес, висящий на плечах школьников | статьи на game-ip

Пандемия коронавируса и всемирная борьба за социальную справедливость отодвинули на второй план то, что казалось наиважнейшим еще год назад. А именно — экологическую повестку. И даже текущий символ этой повестки, шведская экологическая активистка Грета Тунберг сообщила, что после годичного перерыва возвращается в школу. И опубликовала свою фотографию. С велосипедом и рюкзаком.

И знаете — если она собирается ходить в шведскую школу с этим рюкзаком, то пусть шведская школа будет благословенна. Ибо рюкзак на спине у Греты ну очень маленький. В такой русский школьник сможет положить разве что пенал с карандашами. У моего же младшего сына, который в этом году пойдет в четвертый класс, рюкзак на колесах. С таким бы можно было и в отпуск. Но он ходит с ним в школу. Потому что иначе ничего не влезает.

Роспотребнадзор тут выступил с рекомендациями, согласно которым вес комплекта учебных пособий для начальной школы не должен превышать полутора килограммов. Для средних классов — два-два с половиной килограмма. А для старших — больше четырех килограммов.

Производители учебных пособий смеются над нормами Роспотребнадзора во весь свой голос. Потому что есть учебник с теорией. Есть учебник с практическими занятиями. Кроме этого есть специальная тетрадь для выполнения упражнений. Это не считая простой тетради, где делаются упражнения из учебника с практическими занятиями. И это только по одному предмету. Любой учившийся в советской школе с недоумением спросит: а зачем это всё? Когда мы учились, был один учебник и одна тетрадь по предмету. Ну, быть может, еще контурные карты какие-нибудь.

Так в том-то и дело, что при советской власти учебники издавало государство. А теперь их издают частные предприятия. И если учебник один — то он стоит как один учебник. А если необходимых учебных пособий три — то они, соответственно, и стоят как три учебника. А поскольку учебные пособия обязательны — то сами всё понимаете про рынок сбыта. Отличный бизнес, висящий непосредственно на плечах русских школьников.

А у Греты Тунберг в рюкзаке наверняка один только планшет. Не очень экологично, конечно — планшеты перерабатываются хуже, чем бумажные учебники. Зато никакого сколиоза и бессмысленных трат.

Впрочем, наверняка и у нас так когда-нибудь будет. По крайней мере обещали неоднократно. И не знаю, как вы, а я в эти обещания верю.

Хотя дети мои к тому времени, наверное, школу закончат.

Максим Кононенко, журналист

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий