Максим Горюнов. Где-то между каннибализмом и книгопечатанием | статьи на game-ip

Не вижу смысла в новости «Навальный был отравлен». По-моему, это не новость. В России регулярно кого-то травят. В России длинные холодные зимы и травят оппонентов власти — это нужно принять и перестать удивляться.

Отравление — важная часть местной политической культуры. Отец первого московского князя был отравлен в Орде и умер по пути домой. Видимо, с тех пор и повелось.

Не читал ничего об истории ядов в России и, скорей всего, не прочитаю: российские историки теперь пишут в основном про величие. Жаль, было бы интересно узнать, как часто, чем и кого травили при Рюриковичах, при Романовых, при коммунистах.

Где-то важной частью политической культуры являются дебаты. Где-то — поедание сердца врага. В России так сложилось, что политика включает в себя в том числе и яд оппоненту в чай. Это явно хуже чем дебаты, но ведь и не поедание сердца. Где-то между каннибализмом и книгопечатанием — вполне себе сносное место для жизни.

Правильная новость об Алексее — «Навальный наконец-то отравлен», «Навального все-таки отравили», «Навального тоже отравили». Аналитический текст к этой новости — «почему Навальный был отравлен летом 2020, а не ранее?».

Такой текст я бы в самом деле прочитал. А вот истерики «власть опустилась ниже дна!» читать не будут: люди явно не в курсе где живут.

Максим Горюнов, философ

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий