Хватает сегодня тех, «кто хотел бы оттяпать хотя бы клочок» белорусской земли, особенно Гродненскую область — эту западную жемчужину Белоруссии. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на митинге.

Он пояснил, что имеет в виду «планы» Польши.

Польские власти уже отреагировали на слова Лукашенко. Глава канцелярии президента страны Кшиштоф Щерский заявил, что Польша не собирается претендовать на белорусские территории и нарушать ее территориальную целостность. «Соблюдение международного права является, по нашему убеждению, основой мира на свете», — добавил он, его цитирует агентство РАР.

Щерский отметил, что для Варшавы «грустно и поразительно то, что в пропаганде белорусских властей появляются такие предположения».

Напомним, Лукашенко, по данным ЦИК Белоруссии, в шестой раз одержал победу на президентских выборах, прошедших в республике 9 августа. Избирком насчитал ему более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги голосования подделаны. В стране почти две недели проходят массовые протесты. Сам же Лукашенко призывает митингующих успокоиться, утверждая, что ситуацию в Белоруссии якобы «раскачивают» США. «Нам готовили эту вот заварушку. И Россия боялась нас потерять. Запад нас как-то подтянуть решил, конечно же, как мы видим сейчас, против России. Сейчас они хотят установить этот балто-черноморский коридор, санитарный кордон — три балтийских республики, мы и Украина. Мы тут одно звено остались», — отмечал накануне Лукашенко.

 

Источник: rosbalt.ru