Это совершенно неочевидно. Трамп не оправдал их, русских начальников, надежд. Он был, может, и нехорошим президентом, но совсем не пророссийским, как они по глупости возлагали надежды. Санкции он не отменил, дела с Европой осложнил, но НАТО не развалил. Да к тому же отдал американской системе показать в борьбе с собой свою крепкость.

Думаю, даже самые опытные наши аналитики не уповают больше, что Трамп, избравшись на 2-ой срок, кинется в объятия Путина. Но наша пропаганда продолжает разъяснять гражданам, как ужасен Байден и как лучше него Трамп. Не перестроились? Думаю, не в этом дело. Любовь нашего начальства к Трампу имеет глубочайшие и весьма суровые основания.

Во-1-х, он близок им стилистически. Его акцентированная неполиткорректность — жлобство, другими словами, — его квартира, вся в золоте, как квартиры наши воров в законе и почти всех чиновников, его непонятный бизнес и неуплата налогов — все это для их маркер. Он — собственный, он с ними одной крови. Они могут разругаться, но они свои.

Во-2-х, они лицезреют, что уровень хаоса в США при нем — может и не из-за него! — повысился. А они желают хаоса в Америке и во всем западном мире. Непонятно, что будет при Байдене, не исключено, что энтропия вырастет еще более. Но вдруг, управится? Вот они и желали бы, чтоб остался тот, с чьим именованием они связывают надежды на крах Штатов.

И в конце концов, им тревожно слышать из уст Байдена рассуждения о приверженности ценностям и обо всем прочем, что никогда им не было понятно и постоянно вызывало омерзение. Они, естественно, уповают, что он, как и всякий по их воззрению политик, просто лжет. А ну — правда? Естественно, с Трампом спокойнее.

Любопытно, если Трамп, вопреки прогнозам, все-же, одолеет, они снова будут ликовать на публике либо сделают вид, что принимают, дескать, хоть какой выбор южноамериканского народа?

Леонид Гозман, политик

Источник: rosbalt.ru