Цены на «темное золото» эталонных марок в процессе торгов деньком в пятницу движутся разнонаправленно, при всем этом в целом по итогам октября они могут свалиться 2-ой месяц попорядку, так как рост числа случаев COVID-19 в Европе и США увеличивает обеспокоенность по поводу спроса на сырье.

Так, к 14:26 мск январские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 0,05% до $38,25, декабрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI подорожали на 0,06% до $36,19, докладывает ПРАЙМ.

Как отмечает эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк, «нефтяные котировки чувствительны к нехорошим сообщениям о COVID-19 в Европе, участники рынка закладывают в цены энергоносителей понижение спроса и перегретость предложения». Не считая того, фактором неопределенности «остаются выборы президента США», которые пройдут 3 ноября, говорится в обзоре профессионала.

Со собственной стороны, директор Академии управления деньгами и инвестициями Арсений Дадашев показывает, что «цены опустились к летним минимумам опосля утраты уровня 40 баксов», и это «увеличивает возможность вмешательства государств ОПЕК+, которые в случае предстоящего отступления цен могут задуматься о отмене роста добычи с января в целях поддержания рынка».

«В случае возникновения схожих намеков Brent может совершить резкий отскок от уровней перепроданности», — считает эксперт.

Напомним также, что с начала сегодняшнего года по мировому нефтяному рынку проехались несколько волн падения цен на «темное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом причин: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне быстрого распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее воздействия на глобальную экономику, также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но практически опосля безрезультативных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не наименее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новейшую сделку, участниками которой стали 23 страны. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составило 9,7 млн баррелей в день (от уровня октября 2018 года). Новенькая сделка ОПЕК+ стала принужденной реакцией нефтедобывающих государств на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Но в целом она не перекрыла размеров понижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились большие припасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок деяния соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в день.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители государств — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (приблизительно на 2 млн баррелей в день), — добывавшийся до введения ограничений размер будет сокращен уже не на 9,7 млн, а лишь на 7,7 млн баррелей в день и до текущего конца года, а дальше — на 5,8 млн до конца апреля 2022 года.

Источник: rosbalt.ru