Насколько я понимаю, «украинская травма» сыграла с президентом Путиным и теми, кто занимается внешней политикой, злую шутку. Иначе не объяснить эпическую ошибку с ранним поздравлением Лукашенко.

По ходу украинских событий — до перехода в военную фазу — российское руководство поддерживало президента (а за десять лет до этого — премьера-кандидата) Януковича. Разница между Януковичем и Лукашенко принципиальная. В 2014 году Янукович был президентом, избранным большинством в исключительной конкурентной борьбе. Он утратил значительную часть поддержки граждан и большую часть поддержки в элите к февралю 2014-го, но при этом сохранил поддержку огромной части украинского общества. В 2004-м он проигрывал, если не учитывать фальсификаций, Ющенко, но никто не сомневался, что он набрал десять миллионов голосов и 40-45%. Когда он выиграл в 2010-м, это было за счет того, что он показался гражданам меньшим из двух зол, а не за счет ОМОНа и внутренних войск.

В 2020 году у Лукашенко нет никакой значимой «базы» в обществе, ни социально, ни географически, и уже никогда не будет. Он с треском проиграл — сейчас уже появилось достаточно избирательных протоколов, чтобы оценить размер поражения — случайной, фактически, сопернице. Если он и пересидит как-то ближайшие недели — сколько для этого понадобится арестованных? — он не будет никого представлять. Любой договор, подписанный им, будет восприниматься всеми как заведомо ничтожный. Не нужно было поздравлять, это ошибка. Нужно срочно находить общий язык с Тихановской и любое будущее обсуждать с ней.

Константин Сонин, экономист

Источник: rosbalt.ru