Китай ощутимо сократил импорт трубопроводного газа | статьи на game-ip

Китай, крупнейший импортер природного газа, в июне текущего года сократил импорт трубопроводного газа на 23% в годовом сопоставлении и на 9% к предыдущему месяцу до 3,032 млрд кубометров.

Страна закупает газ по трубопроводам из Туркмении, Узбекистана, Казахстана, Мьянмы, а также от «Газпрома» из России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные таможенной статистики КНР.

При этом Китай в отчетный период приобрел 5,03 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ). Это на 4% больше, чем годом ранее, но на 13% меньше в сравнении с маем-2020.

В настоящее время КНР две трети своего потребления покрывает за счет сжиженного природного газа и лишь треть — за счет импорта по трубопроводам.

Напомним также, в минувшую пятницу стало известно, что российские угольщики, ОАО «РЖД» и чиновники жалуются на проблемы с экспортом угля через погранпереходы с Китаем: власти страны снизили объем импорта российского угля по железной дороге в 2020 году на 14%.

По данным РЖД, сейчас КНР принимает уголь в объеме половины нормы из-за новых таможенных требований к качеству, отмечала газета «Коммерсант».

Российские угольщики считают, что Китай таким образом пытается поддержать собственных производителей. Российская сторона намерена вынести вопрос на межгосударственный уровень, отмечает издание.

Однако Максим Худалов из Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) указывает, что удельный вес экспорта угля через погранпереходы в Китай относительно морского экспорта невелик, поскольку он обходится дороже.

При этом, на его взгляд, у снижения импорта через погранпереходы три причины: эпидемиологическая ситуация, экологические ограничения, которые вводятся Китаем каждую зиму, а также несоответствие российского подвижного состава и угля китайским нормативам.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий