Все не напрасно.

В долгосрочной перспективе Александр Лукашенко обречен. Его план — установить в Беларуси квазимонархию и передать власть своему младшему сыну — архаичен, анекдотичен и абсурден. Семейство Лукашенко (царь и наследник) ждет незавидная участь: оно рискует повторить судьбу четы Чаушеску.

Однако в краткосрочной перспективе все не так очевидно. У Лукашенко большие шансы остаться у власти еще на какой-то обозримый срок. Он полностью утратил доверие белорусов, однако, как показывает практика, в авторитарных странах диктаторам совершенно необязательно иметь поддержку общества — им достаточно лояльности силовых структур.

История свидетельствует, что революции против диктатур бывают успешными в двух случаях:
— диктатор не имеет политической воли или боится применять жестокое насилие против протестующих;
— он потерял поддержку хотя бы части своих силовых структур.

Ко второму случаю относится Февральская революция 1917 года, победившая благодаря восстанию солдат и нежеланию части армейского командования защищать трон Николая II. К первому — августовская революция 1991 года, когда новоиспеченному коллективному диктатору ГКЧП не хватило политической воли штурмовать Белый дом. Если нет ни одного из этих факторов, диктатор может пребывать у власти, пока позволяют сроки жизни.

Лукашенко не боится жестоко давить любое сопротивление и может уверенно опереться на мощные карательные структуры. Однако протесты в Беларуси не бессмысленны. Для того, чтобы диктатор потерял силовую поддержку, необходимо длительное противостояние между населением и властью. Тогда в какой-то момент людям в погонах может просто надоесть поддерживать крайне непопулярный режим, исполнять роль цепных собак диктатора, жить в атмосфере всеобщей ненависти — и они повернут оружие против своего хозяина (конечно, не КГБ, но армия и милиция). Нет никакой уверенности, что так произойдет. Но только перманентное противостояние общества и власти дает шанс на такое развитие событий. Чем дольше и интенсивнее будут протесты, тем больше шансов, что Лукашенко утратит возможность подавлять их с помощью своих костоломов.

Игорь Эйдман, социолог

Источник: rosbalt.ru