Дмитрий Травин. На кого рассчитана фальшивка от Лукашенко | статьи на game-ip

Мы тут потешаемся со вчерашнего вечера над лабудой, которую сварганил Лукашенко про разговор Варшавы с Берлином, но вообще-то фальшивка сделана вполне профессионально в расчете именно на того потребителя, на какого должна воздействовать. Диалог «склеен» из кусочков популярных детективов, которые смотрят по ящику или читают в карманных изданиях миллионы обывателей. Именно на основе подобного «художественного творчества» у них формируется представление о том, как должны говорить между собой американские шпионы Ник и Майк. Фальшивка совершенно не рассчитана на таких, как мы.

Если честно, то небольшой процент интеллектуалов, имеющийся в российском и белорусском обществе, вообще давно уже не интересует ни Путина, ни Лукашенко. Давно ясно, что мы не можем навредить этим автократам и их сторонниками никогда не станем. Поэтому на нас вообще не тратят время, и лишь только в том случае, когда кто-то переходит от интеллектуальных споров к активной политике, его может постигнуть судьба Навального.

Лукашекно с первых дней своего политического кризиса выбрал единственно возможную в этой ситуации стратегию манипулирования сознанием той части белорусов, которая еще этому манипулированию поддается. Протестующих представляют врагами, действующими по указке Запада, который вот-вот оккупирует Гродно. И в нынешней фальшивке главная тема — это даже не Навальный, а положение в Беларуси. Навальный там фигурирует, как информационный повод, привлекающий особое внимание (грубо говоря, с Навальным будут больше читать и обсуждать). Главное же состоит из трех пунктов:

1. Идет война Запада против России и Беларуси.

2. Лукашенко оказался крепче, чем думалось Западу.

3. Россия поддерживает Лукашенко, то есть даже если белорусские силовики слиняют, найдутся войска, которые размажут протестующих по асфальту, а значит шансов на успех у протеста нет.

Все эти три тезиса плюс инфоповод удачно запихнули в максимально короткий объем «перехвата», чтобы любая доярка прочла. «Доярка» эта вовсе не глупа, но ее политика не интересует, а представления любого человека по вопросу, который его не интересует, весьма примитивны. На это и рассчитана фальшивка.

Дмитрий Травин, экономист

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий