«Эффект кобры» — идиоматическое выражение, используемое для свойства ситуации, когда принятое для разрешения некоей задачи решение не разрешает эту делему, а часто ведет к прямо обратному целям результату.

Термин «эффект кобры» появился во времена британского колониального правления в Индии. Британцы нашли, что развелось очень много кобр. Чтоб избавиться от ядовитых змей, губернатор провозгласил заслугу за каждую сданную голову змеи. Сначала количество змей стремительно снизилось в итоге их ликвидирования. Но позже индийцы стремительно приспособились, начав разводить кобр, чтоб получать премию. В конце концов, когда премия за убитую кобру была отменена, разводчики выпустили обесценившихся змей на волю, и оказалось, что количество ядовитых кобр не только лишь не уменьшилось, но даже возросло.

Подобная ситуация появилась в Ханое во времена французского колониального правления во Вьетнаме, когда колониальные власти разработали программку ликвидирования крыс, выплачивая вознаграждение за каждую убитую крысу. В итоге население, чтоб заработать, сделалось разводить крыс.

В книжке известного германского экономиста Хорста Зиберта приводится много примеров из сферы экономики и политики, когда власти, принимая те либо другие меры регулирования, не учитывали полностью, каким образом будут реагировать те лица, на которых рассчитаны эти меры действия. Решения, принимаемые без подабающего анализа задачи, не достигающие при всем этом хотимого результата, и получили наименование «эффект кобры».

Дмитрий Милин, публицист

Источник: rosbalt.ru