Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский считает, что, несмотря на объявленные итоги выборов в Белоруссии, Александр Лукашенко не может называть себя президентом.

«Он больше не президент», — написал парламентарий в соцсетях.

По мнению Вишневского, между официальными результатами голосования и настоящим положением дел нет ничего общего.

«Его прислуга из ЦИК объявляет о результате выборов, не имеющем никакого отношения к реальности и прямо противоположном тому, что собственными глазами видели граждане и как они голосовали. Именно поэтому они вышли на улицы. И там их встретили каратели — единственная опора Лукашенко», — отметил депутат.

Он провел параллель между тем, то происходит сейчас в Белоруссии, и событиями в других странах.

«В 2000 году в Югославии Милошевич, проиграв выборы Коштунице, попытался удержать власть, подделав результаты. Но народ вышел на улицы и не допустил узурпации. А затем Милошевич отправился в Гаагу. В 2004 году в Украине попытались подделать итоги президентских выборов и объявили победителем Януковича. Но начался Майдан — одно из самых ненавистных для Лукашенко, как и для Путина, слов. Потому что, как и у нас в 1989-91 годах, Майдан — это когда народ требует вернуть ему власть. И пришлось отменять фальшивые результаты», — пишет парламентарий.

Вишневский полагает, что протест в Белоруссии не закончен. «Судя по тому, что мы видели вчера, есть множество граждан, не собирающихся мириться с подлым обманом и терпеть диктатора», — заключил он.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, победу одержал действующий лидер страны Александр Лукашенко, который набрал около 80% голосов. Его соперница Светлана Тихановская, по официальным подсчетам, получила 7%.

В Минске и других городах Белоруссии прошли масштабные акции протеста. 

Источник: rosbalt.ru