Дело лидера белорусской оппозиции: состояние Марии Колесниковой ухудшилось в СИЗО | статьи на game-ip

Задержанная белорусскими силовиками оппозиционерка Мария Колесникова «разболелась» в следственной тюрьме в Жодино, куда была переведена из СИЗО в Минске. Как рассказала журналистам ее адвокат Людмила Казак, у Марии аллергия на пыль.

«Она сейчас кашляет очень сильно, нос заложен, отек носоглотки. Глаза чешутся и зудят», — сообщила защитница. Казак предположила, что в СИЗО члена президиума Координационного совета оппозиции «обеспечили, наверно, не очень свежим матрасом, подушкой и постельным бельем».

Представители арестованной потребовали от тюремщиков выделить ей нормальные постельные принадлежности и разрешить передачу лекарств, пишет TUT.by.

Как сообщалось, Марию Колесникову, которую СМИ назвали новым лидером протестующих против Александра Лукашенко, поместили под арест по делу о призывах к действиям, направленным на «ущерб внешней безопасности» страны. Она пропала в Минске и нашлась у границы с Украиной. Соратники Колесниковой заявляют, что оппозиционерку похитили и хотели депортировать насильно, как и двух ее коллег по Коордсовету. Однако Мария порвала свой паспорт, осталась в стране, но попала под стражу.

Координационный совет создала противница президента Лукашенко Светлана Тихановская, которая заявила о своей победе на выборах. Непризнавшие переизбрание бессменного лидера Белоруссии жители с 9 августа проводят мирные демонстрации с требованием отставки Лукашенко.

Колесникова и весь штаб недопущенного к выборам кандидата Виктора Бабарико (тоже находится в СИЗО по уголовному делу), который она возглавляла, объединились со штабом Тихановской. Свою поддержку штабу Светланы оказал в ходе кампании и штаб незарегистрированного кандидата Валерия Цепкало.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий