Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают опускаться после резкого падения накануне, вызванного опасениями по поводу возобновления добычи на востоке Ливии и роста случаев заражения коронавирусной инфекцией в ряде стран мира.

По состоянию на 8:25 мск ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,12 к предыдущему закрытию до $41,32 за баррель, октябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,09 до $39,22 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «фьючерсы в понедельник оказались под давлением ввиду общемирового уклонения от риска, ожиданий восстановления нефтедобычи в Ливии и укрепления доллара США». «На данный момент негативные факторы на рынке преобладают, а покупателям можно рассчитывать разве что на краткосрочный отскок наверх», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, управляющий эксперт ПСБ Крылова Екатерина уточняет, что «Ливия объявила о снятии 8-месячной блокады нефтяных месторождений и готовится экспортировать первые партии нефти». «Страна ранее добывала 1,3 млн баррелей в день. Мы не прогнозируем возврата сразу всего объема, но наращивание поставок хотя бы до 0,5 млн баррелей в день создаст неприятное увеличение предложения нефти в мире, увеличив и так существенный разрыв со спросом», — предупреждает эксперт.

При этом аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов добавляет, что «участники рынка ожидают открытия европейских бирж, чтобы понять продавать им фьючерсы на нефть или покупать». «Если уровень $40,75 не устоит, то падение может усилиться до $32,30», — не исключает эксперт.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки.

Источник: rosbalt.ru