Бумеры и зумеры на ТНТ | статьи на game-ip

Телеканалу можно поставить «зачет» за попытку показать отношения отцов и детей в игровом формате.

Людмила Семенова
Искусствовед

После долгого затишья скандально известный шоумен Дмитрий Шепелев вернулся на телевидение в немного неожиданном амплуа — в качестве ведущего шоу «Ты как я», запущенного на ТНТ. Для данного телеканала это эксперимент: креативные продюсеры Comedy Club Production вдруг решили разбавить привычный молодежно-развлекательный контент семейной викториной со знаменитостями, пояснив, что «все немного повзрослели — и звезды ТНТ, и зрители».

Появление в новом проекте Шепелева удивило многих зрителей и вызвало диаметрально противоположные отклики в интернете. Несмотря на то, что в активе ведущего уже была добродушная передача выходного дня — «ДОстояние Республики» на Первом, которую он вел в дуэте с Юрием Николаевым, — последние годы его имя ассоциируется почти исключительно с войной, которая развязалась между наследниками покойной певицы Жанны Фриске, возлюбленной Дмитрия и матери его сына Платона. Отголоски этого скандала со взаимными оскорблениями, криминальным душком и явными психологическими травмами у ребенка доносятся из СМИ до сих пор.

Участие в программе «На самом деле» тоже не улучшило репутацию Шепелева: все-таки обсуждать с серьезным видом интимную жизнь молодых фриков и стареющих селебрити, судорожно пытающихся хоть как-то привлечь зрительское внимание, — дело довольно сомнительное. Тем не менее время показало, что Шепелев, по-видимому, был самой интересной и органичной частью этого псевдопсихологического балагана: с приходом Тимура Еремеева о программе просто забыли.

По силам ли Дмитрию вписаться в передачу о семейных отношениях с налетом легкого и безобидного юмора? В интернете уже полно комментариев хейтеров в духе «из-за Шепелева смотреть не буду». Но все же делать выводы стоит, ознакомившись хотя бы с парой выпусков.

Концепция шоу состоит в том, что знаменитости, в основном имеющие непосредственное отношение к ТНТ, приходят в студию со своими детьми и участвуют в довольно нелепых конкурсах. Суть их как бы сводится к тестированию на взаимопонимание между отцом и ребенком, а в награду за успех участникам полагаются «ТНТ-коины». В числе первых гостей — рэп-исполнитель Баста, стендапер Алексей Щербаков, телеведущий и юморист Азамат Мусагалиев, комики Илья Соболев и Гавриил Гордеев.

Впечатления от шоу пока можно назвать смешанными, главным образом из-за чрезмерной, пожалуй, непритязательности юмора, правил и испытаний. Возможно, детям такая программа еще может показаться интересной и захватывающей, но вот аудитория постарше определенно будет скучать. К тому же, ввиду навязчивой склонности наших звезд к «династийности», публичное появление их отпрысков у многих зрителей заведомо вызывает скепсис и отторжение, хотя дети, разумеется, здесь ни при чем.

Что же до плюсов, то шоу уже задало в своей категории весьма нетипичный и интересный тон: во-первых, оно посвящено отношениям отцов и детей, а во-вторых — взаимопониманию «бумеров» и «зумеров». В современном российском обществе культура отцовского воспитания, увы, пока находится на невысоком уровне, и Шепелев был явно выбран на роль ведущего с прицелом на эту тему. Если мать-одиночка у нас никого не удивляет, то с отцами ситуация совсем другая.

Гости программы, правда, представляют полные и гармоничные семьи, но так уж повелось, что в представлении большинства россиян главная отцовская функция — это зарабатывание денег, а уход за детьми и их воспитание почти целиком лежат на матери. Справедливости ради следует сказать, что многие женщины сами способствуют этой дурной практике, отстраняя мужчин от близкого общения с ребенком — якобы из-за того, что те неспособны к этому «по природе». К сожалению, мы пока еще только привыкаем к мысли, что любовь и взаимопонимание в человеческой семье зависит далеко не только от врожденных инстинктов.

Поэтому передача, посвященная отношениям отца и ребенка, пусть и в комичном ключе, может оказаться полезной для закрепления их здоровой модели в восприятии и взрослых, и детей. Юмор прекрасно помогает избавиться от условностей и общаться на одном языке, что в данной программе характерно еще и ввиду особенностей двух поколений. Отцы в основном росли в 90-е годы и знакомы с теми атрибутами быта и культуры, о которых сегодняшняя молодежь имеет очень смутное представление. Но ведь обмен знаниями и навыками, актуальными в определенную эпоху, тоже может оказаться увлекательным и душевным воспитательным процессом, причем в «наставник» и «ученик» могут меняться местами.

С другой стороны, количество программ для раскрутки селебрити на российском телевидении и так чересчур велико — многие зрители, согласно отзывам в Сети, предпочли бы видеть в качестве участников обычных людей. Некоторое время назад расцвет ледовых, цирковых и танцевальных ТВ-баталий породил немало анекдотов про грядущие передачи «Секс со звездами» или «Дурдом со звездами». Но, пожалуй, ТНТ сейчас выдал вполне достойную альтернативу — и за попытку уже заслужил «зачет». А дальнейшие выпуски покажут, стоит ли результат «пятерки».

Людмила Семенова

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий