Судя по видео из Беларуси, режим Лукашенко прямо сейчас переходит границу от «нормального» персоналистского авторитаризма к военной хунте. Они действуют как каратели. Беларусь должна помнить фашизм, и эта аналогия начинает утверждаться в дискурсе. Ответ тоже хорошо знаком этому народу — партизанское сопротивление.

Карательные тактики привели бы Лукашенко к успеху, если бы против него были 3-10% проголосовавших. Но поскольку против, по разным оценкам, 55-70% (за кого они — неважно, важно, что против Лукашенко), этот номер не пройдет. Поздно. Превращать авторитаризм в хунту удобно, когда за тобой большинство, и совсем не получится, когда поддержки мало и большая ее часть — за деньги и/или из-под палки. Чем бессовестнее хунта, тем ожесточеннее будет ответ.

Поэтому Лукашенко — все. А его силовики прямо сейчас нарабатывают себе материал на долгие тюремные сроки. Белорусский характер — он, конечно, мягкий, но олигархической республики, как в Украине, тут нет (поскольку был госкапитализм), нет и захваченности власти крупными финансистами и промышленниками. Поэтому здесь, в отличие от Украины, после разоружения вооруженных им придется ответить за нынешние зверства по-настоящему. А весь народ не перестреляешь. И убежище белорусским омоновцам Россия едва ли всем даст. Так что чем раньше они перейдут на сторону народа — тем лучше будет ВСЕМ. Этого джинна обратно в бутылку уже не загонишь.

Борис Грозовский, обозреватель

Источник: rosbalt.ru