Андрей Никулин. В казарму никто не придет | статьи на game-ip

Лукашенко бессмысленно и даже преступно сейчас поддерживать не только из соображений этики и морали — прекрасно знаю, что для отечественных «геополитиков» они не значат ничего.

Его нельзя поддерживать, потому что он сдулся, закончился, как народный харизматический лидер, которым он некогда был.

После событий последних дней большая часть населения страны смотрит на него с недоумением и брезгливостью, как жена на мужа-негодяя, которого впервые после четверти века брака увидела наконец ясными, не влюбленными глазами.

Смотрит и видит мелочного, жестокого тирана, рассматривающего страну, как собственное, свое и семьи подсобное хозяйство, готового жестоко карать каждого, кто попытается у него отобрать его, как он считает, собственность.

Во многом правы те, кто говорит, что после ухода Луки неизбежен крен Белоруссии в сторону Европы, но давайте будем откровенными — она и никогда не была наша, и не должна была быть. Белоруссия принадлежит самим белорусам. И они вправе выбирать свой путь, со всеми неизбежными сложностями, которые им предстоят.

Конечно, поддержка диктатора отольется нам в будущем, что я и повторял десятки раз на ток-шоу, когда объяснял, что шашни с автократами отторгают от нас в будущем народы соседних стран. Тогда надо мною смеялись, как будто кто-то из людей и вождей вечен, теперь же мы пожинаем собственные плоды.

Однако ни географически, ни исторически, ни культурно сама страна от нас далеко не уйдет, если мы не совершим непоправимых ошибок, из разряда тех, которые совершили в Украине.

И еще — хотите заинтересовать белорусов, заставить их даже после Луки сделать выбор в пользу близкой интеграции с Россией — постройте тогда у себя дома жизнь лучшую, более интересную и перспективную, чем в Европе, займитесь наконец собственным домом, чтобы соседи нам завидовали, к нам стремились и хотели стать такими, как мы.

Только вот силой оружия вы этого не добьетесь.

В казарму никто не придет, по крайней мере по своей воле, а если затащите силком, так сбежит при первой же возможности.

Андрей Никулин, преподаватель философии

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий