Андрей Нечаев. Уроки Навального | статьи на game-ip

Специально не писал об истории с Навальным (реплики в «Твиттере» не в счет), пока он не окажется в Берлине под наблюдением профессиональных нейтральных врачей. Сейчас главное — спасти Алексея и сохранить ему здоровье.

Какие выводы можно сделать из этих драматических событий?

Надеюсь, с помощью немецких врачей мы узнаем, было ли умышленное отравление. Если да, то режим перешел грань допустимого, окончательно вступив на путь физического устранения своих оппонентов. Щекочихин, Политковская, Немцов, Кара-Мурза и другие. И теперь вопрос — кто следующий? А главный вопрос — как мы будем этому противостоять и готовы ли?

Независимо от ответа на главный вопрос об отравлении мы твердо можем констатировать, что российская официальная пропаганда и пошедшие у нее на поводу омские врачи вели себя отвратительно. Сокрытие правды, постоянно меняющиеся версии, откровенные фейки про алкоголь, наркотики, промышленные яды, нарушение обмена веществ и прочая галиматья. Надуманные причины отказа в транспортировке в Германию, а через несколько часов после активного вмешательства западных лидеров — согласие.

Если это было умышленное отравление, то очевидна попытка устранить активного оппозиционера и борца с коррупцией убийством или, как минимум, выталкиванием в эмиграцию. Мы должны независимо от личного отношения к Навальному признать, что для Запада он является несомненным лидером российской оппозиции. Внимание и активная позиция глав многих западных государств в данном деле тому подтверждение.

Очевидна и отвратительная роль российского руководства, не выразившего никакой озабоченности и сочувствия и сначала устами Пескова, несшего абсолютную чушь, а в итоге, под давлением Запада, давшего согласие на вывоз Навального в Германию. Она будет тем более омерзительна, если затяжка была связана с ожиданием распада использованного при отравлении яда, чтобы замести следы. Уже сам факт, что подавляющая часть активных граждан априори согласилась с версией отравления, должен был бы навести нашу власть на грустные размышления об уровне доверия к ней собственных граждан, даже если эти подозрения беспочвенны. Столь же омерзительны и очевидные претензии на абсолютную власть и откровенная демонстрация своей готовности манипулировать судьбами людей.

Не может не вызывать восхищение жена Алексея Юлия, вместе с его соратниками сделавшая все возможное и невозможное для спасения Алексея. Скоро мы получим ответ на тяжелые вопросы, который потребует от нас серьезной реакции. А сейчас — сил и здоровья Алексею Навальному. Держим за него кулаки.

Андрей Нечаев, экономист

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий