Андрей Лошак. Диктаторы обожают тишину | статьи на game-ip

Если сначала протесты казались уделом городской молодежи, то теперь открыто выступает вся страна. Молодежь — это авангард протеста, но если она выходит на улицу, значит, во всем обществе назрел запрос на перемены — запишите это в свои планшеты, кураторы из апэшечки. К протесту присоединились работяги по всей Беларуси. Бастует уже полстраны. Авторитарный режим, который еще недавно в дистиллированной телекартинке смотрелся таким монолитным, трещит по швам. И все это без лидеров, зарубежных спонсоров и с плохо работающим интернетом. Только на силе духа и проснувшемся достоинстве людей.

Горизонтальное гражданское общество, беспомощное в уличной битве с силовой вертикалью авторитарного государства, оказывается тем не менее сильнее его. Оно уходит от столкновения с пушками донжона, окружая его со всех сторон морем людей и креатива. Недаром один из слоганов белорусского протеста: «будем как вода».

Это, конечно, революция XXI века. Технический прогресс делает мир прозрачным и связным. Авторитарные режимы это очень не любят — на свету они как вампиры начинают шипеть и лопаться. Диктаторы обожают тишину и темноту — чтоб работала одна радиоточка, а ночью по городам ездили воронки и паковали инкаомыслящих, наводя страх и ужас. Но теперь это невозможно, потому что с балконов к подъехавшим воронкам устремляются десятки камер и каждый шаг зловещих назгулов фиксируется и передается в соцсети и мессенджеры, которые хоть и заблокированы, но есть ведьVPN. Отдельный жанр — это закадровые комментарии к этим видео, из них можно отдельный вербатим составить. По логике силовиков, после второй ночи протестов, отмеченной чудовищной эскалацией насилия над демонстрантами, люди должны были испугаться и разбежаться по углам. Это должен был быть переломный момент. Так и получилось, только с обратным эффектом. Насилие над безоружными людьми, запечатленное на сотни камер, вызвало желание это немедленно остановить. Люди стали объединяться еще активнее, демонстрируя чудеса самоорганизации и взаимопомощи (собранный за сутки 1 млн долларов чего стоит). Лиц назгулов за черными шлемами не видно — они выглядят как абстрактные силы тьмы, которым невозможно сочувствовать, а вот кровавые раны и травмы у избитых и покалеченных людей были видны очень хорошо. Именно на следующий день после той ночи протестовать вышли женщины, рабочие, запустился флэшмоб со спецназовцами, сжигающими свою форму, начали увольняться работники телевидения.

Помните, как Лукашенко орал: «Мы им эту страну не отдадим». Чувак, эта страна больше не твоя, люди, которых ты так презирал и недооценивал, вернули ее себе. И тебе там больше не рады. Все, что ты можешь сейчас сделать для страны полезного, это тихонечко свалить куда-нибудь на Рублевку (там уже подобралась для тебя неплохая компания). Жаль, что диктаторы — из той поганой породы людей, которые никогда сами не уходит, сколько ни проси. Удачи вам, беларусы! Вы и вправду невероятные.

Андрей Лошак, журналист

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий