Андрей Хохлов. Отравление стало для Навального вызовом | статьи на game-ip

По теме «Навальный как единственный лидер оппозиции». Я вижу в этом утверждении три разных вопроса.

1. Структурные особенности групп активных сторонников АН (члены Ордена светлых надежд) и вождистский стиль политического языка, типичный для новых религиозных движений «нью эйдж» и постсоветских политических проектов 90-х, являются естественными ограничителями роста влияния политика на электоральные сообщества. А фанатский ресурс пополнения рядов ордена уже исчерпан.

2. Очевидные успехи АН как блогера одновременно размывают его имидж политика национального масштаба. Такой парадокс: многие любят актера и режиссера Михалкова, но мало тех, кто видит его большим политиком. Так и с Навальным произошло. Вообще, современному политику блогерство не на пользу. Разве что только для повышения узнаваемости на ранних этапах карьеры.

3. Став козырной картой в большой политической игре, АН оказался в непростом положении. Чтобы использовать данный ресурс, необходимо у себя на родине превратиться в Манделу или Валенсу. Иначе крупные мировые игроки невольно девальвируют его политический статус.

Вывод: отравление стало триггером для активных действий западного истеблишмента по криминализации и маргинализации режима Путина. Но для самого Навального это драматическое событие явилось новым вызовом, а не ресурсом, о котором пишут некоторые эксперты.

От себя желаю АН скорейшего выздоровления и возвращения в РФ.

Андрей Хохлов, политолог

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий