Андрей Хохлов. Лукашенко может попытаться изобразить жертву политической алчности Москвы | статьи на game-ip

Некоторые эксперты отреагировали на слова Путина о возможности оказать «помощь» Минску, отправив туда российских полицейских.

На мой взгляд, тут нечего комментировать. Просто игра слов, чтобы немного взволновать снговскую общественность (типа: русские агрессоры идут), и сигнал Западу, что мы, дескать, не вмешиваемся, пока вы не полезете сами на нашу поляну.

Я считаю, что сейчас важнее наблюдать за тем, как будет меняться персоналистский режим Лукашенко в условиях расколотого общества. Если условным антагонистам белорусского автократа удастся с помощью различных мирных акций культурного сопротивления сформировать устойчивый образ режима Лукашенко как цитадели активной несвободы и политического тупика, тогда любые действия официоза будут расшатывать основы системы власти батьки.

Но Лукашенко, будучи неглупым и опытным диктатором, понимает, что без образа врага независимости постсоветской Белоруссии он долго не продержится. Поэтому обещанная «братская помощь» Путина пришлась весьма кстати; можно попытаться изобразить из себя жертву политической алчности Москвы, которая стремится превратить суверенное государство в Ордынский улус.

Что касается гипотетических перспектив политических сил, выступающих против политрука, возомнившего себя великим кормчим западной Руси, то, полагаю, время работает на победу формирующейся оппозиции режиму. Мы являемся свидетелями еще одной модели политического транзита от постсоветской химеры к национальному государству современного типа. И это не революционная модель. Что не может не интересовать русских национальных политиков, которые ищут способы провести безболезненную десоветизацию государственного образования РФ, чтобы на этом фундаменте строить Россию вместе с нашими западнорусскими и южнорусскими друзьями.

Андрей Хохлов, политолог

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий