Анатомия слухов: замена морально устаревших кадров | статьи на game-ip

Кремль отправляет в отставку губернаторов, сенаторов и чиновников, но главной темой по-прежнему остается отравление Навального.

Первый пошел?

Евгений Савченко заявил о намерении покинуть пост губернатора Белгородской области, хотя в Кремле пока говорят, что не получали его прошения об отставке. Как бы то ни было, накануне Савченко назначил своим первым замом Дениса Буцаева, чиновника с большим «айтишным» прошлым в крупных международных компаниях. Юрист по образованию, Буцаев успел поработать вице-премьером в Московской области, а в президентство Дмитрия Медведева — генеральным директором Российского экологического оператора.

В Белгороде уже высадился «десант» политтехнологов — вполне возможно, что они будут «сопровождать» нового главу области, которому предстоит избраться в 2021 году. Больших проблем, если речь идет именно о преемничестве, быть не должно — регион был зачищен при Савченко досконально, там нет даже намека на оппозиционных лидеров или активистов.

Естественно, пошли сразу пошли слухи, что это начало очередной кампании по увольнению губернаторов. Политтехнологи и анонимные телеграм-каналы гадают, кто может стать следующим. Чаще всего при этом называют ульяновского руководителя Сергея Морозова. Далее идут несколько президентов «национальных» республик: Рашид Темрезов из Карачаево-Черкесии, Вячеслав Битаров из Северной Осетии, Шолбан Кара-оол, руководящий сейчас Тывой, а также Владимир Волков из Мордовии. К ним добавляют бывшего главу Службы судебных приставов Артура Парфенчикова, который сейчас губернаторствует в Карелии, а также губернаторов Кировской и Саратовской областей Игоря Васильева и Валерия Радаева.

Интересно, что двумя республиками на Северном Кавказе список потенциальных отставников не исчерпывается. Ходят слухи, что уйдет и глава Дагестана Владимир Васильев. Главной причиной называют экономику. Отмечают, например, что Дагестан входит в пятерку регионов с самыми низкими показателями по реализации национальных проектов.

Васильеву якобы предоставят высокий пост в Совете Федерации в качестве почетной пенсии. Свою роль по «зачистке» едва ли не самого коррупционного региона страны он, по словам источника, близкого в администрации президента, выполнил, как умел. По крайней мере, так якобы считают в Кремле и ищут сейчас этому бывшему силовику «гражданского» преемника.

Еще про двоих региональных руководителей распространяются активные слухи, что они вернутся в Москву с повышением по должности и реальному влиянию. Это Андрей Никитин из Новгородской области и бывший президентский телохранитель Алексей Дюмин из Тульской области.

Тут есть вероятность, что такие прогнозы распространяют сами губернаторы, считает источник близкий к администрации президента. С Никитиным вообще ничего не ясно, а у того же Дюмина карьерные перспективы вроде бы большие, но сложно сказать, какой он пост мог бы сейчас занять. Разве что главы МВД, вместо нынешнего министра Владимира Колокольцева, но про его скорую отставку никаких слухов пока не появлялось.

Разумеется, возможны и неожиданности — лоббисты сейчас активно осаждают администрацию президента, отмечает источник. Но в целом список потенциальных отставников достаточно очевиден и серьезно не расширится. Разве что к ним присоединятся чиновники и народные избранники.

Снова усилились слухи об отставке главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, которые ходят с весны 2020 года. В ЦИКе прямо говорят о возможной очистке от «морально устаревших» кадров. За пределами же ведомства по этому поводу шутят, что убирать будут тех, у кого остались еще минимальные представления о морали, хотя и неясно, где таких сотрудников там вообще нашли.

Формально же речь вроде бы идет о возрастном критерии. Больше или около 70 лет сейчас пятерым членам Центризбиркома: зампреду комиссии Николаю Булаеву, бывшему судье Конституционного суда Борису Эбзееву, представителю КПРФ Евгению Колюшину и, наконец, двум представителям «Единой России»: Валерию Гальченко и Валерию Крюкову.

Кроме того, после уже прошедших выборов частично сменится и состав Совета Федерации. Например, оттуда уходит знаменитый в прошлом рекламщик, участник скандальной истории с «коробкой из-под ксерокса» еще во время выборов Бориса Ельцина, а ныне крупный аграрный лоббист Сергей Лисовский. Ну а если будут новые отставки губернаторов, то за ним может последовать и кто-то еще, помимо тех двадцати сенаторов, чьи полномочия пересматриваются после избрания в Единый день голосования двух десятков новых региональных руководителей.

Бутылка для Навального

Несмотря на ни что, самыми масштабными остаются слухи, связанные с отравлением самого известного российского оппозиционера, который по-прежнему сейчас находится в Германии, куда его вывезли в состоянии комы. Соратники Алексея Навального показали ролик, в котором видно, как они приходят в номер, в котором политик ночевал перед вылетом в Москву, куда он так и не долетел.

На видео видно, как находят якобы ту самую бутылку, на которой были обнаружены следы вещества группы «новичок», что и позволило говорить подтвердить версию отравления. Яд, впрочем, также был обнаружен в организме Навального. Но близкие к Кремлю комментаторы предпочли этого замечания немецких медиков не читать и не слушать. Поэтому немедленно родилась новая конспирологическая версия: бутылку якобы специально намазали «новичком», а в организме Навального яд появился уже после того, как он попал в Германию, но перед тем, как его анализы были отправлены в лучшие европейские лаборатории.

Ролик соратников оппозиционера выглядел так непрофессионально, а объяснение были такими путаными, что кремлевская пропаганда сразу перешла в контрнаступление.

«Как „навальнисты“ могли попасть, пусть даже с адвокатом, в номер, уже после выселения Навального из гостиницы?», — словно под копирку возмущенно писали околокремлевские комментаторы. Они делали вид, что забыли, что уже на следующий день после отравления газета «Московский комсомолец» в статье, многими воспринятой как «слив» из спецслужб, описывала, что в Томске для команды Навального на четырех человек забронировали семь номеров, а сам он в том, который был зарезервирован не на его имя.

«Версия ФБК шита белыми нитками, ведь как могли потом переслать бутылку в Германию? Это с ядом-то?», — продолжали сторонники слухов о том, что Алексей Навальный «сам себя отравил» или стал «сакральной жертвой». Спикер Госдумы Вячеслав Володин даже вновь выступил с предложением проверить «западный след» в этой истории — а именно изучить роль немецких спецслужб. При этом уголовное дело почему-то так и не было возбуждено.

История эта, как и расследования — что российское, что, скорее всего, отдельное международное, еще явно будут тянуться долго. Но очевидно, что и дальше в центре внимания останутся именно они. Какие бы отставки и назначения не происходили в структурах официальной российской власти.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий