Алексей Макаркин. Альтернативные вопросы о Беларуси и Навальном | статьи на game-ip

Когда говорят о Беларуси и Навальном, то сталкиваются две логики, основанные на разных вопросах.

Первый вопрос абсолютно естественный — «что случилось?». В этом случае сравниваются заключения омских и берлинских врачей. Причем немецкие не вовлечены в российские внутриполитические дела, а любая политизация диагноза неизбежно ударит по их репутации — значит, им и доверия больше. Или же рассматриваются данные о жестоких избиениях людей белорусскими силовиками. Оппозиция приводит доказательства, силовики не отрицают, Лукашенко призывает общество «простить» силовиков и не наказывает их, а, наоборот, награждает. А это уже означает грубые нарушения прав человека, причем со стороны не только силовиков, но и белорусской власти.

Второй, альтернативный, вопрос — «кому выгодно?». И здесь начинаются квази-логические рассуждения типа: критика в адрес белорусских силовиков выгодна Западу. А раз так, то они не виноваты, а все доказательства — ложь. Или более рафинированный вариант — наверное, они били, но их спровоцировали. Или последний аргумент, кстати, довольно распространенный — всей правды мы все равно не узнаем, а, значит, надо верить Лукашенко, чтобы не пустить НАТО на границу со Смоленской областью. Или же с Навальным — что если уж кто его и отравил, так это то ли все тот же Запад (чтобы дискредитировать Россию), то ли он сам (чтобы уйти от правосудия). А раз так, то врачи из клиники «Шарите» точно работают на ЦРУ.

Вопрос «кому выгодно?» позволяет не думать и не сравнивать аргументы сторон, а сразу же создавать мощную психологическую линию защиты, которую трудно пробить даже самыми убедительными аргументами. Как в старых дворовых конфликтах — если раздается клич «наших бьют», то не надо рассуждать, кто первым начал.

Алексей Макаркин, политолог

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий