Почему наилучший турнирный шлем Средневековья недозволено было носить на настоящей войне | статьи на game-ip



Лишь на 1-ый взор меж турнирными и боевыми доспехами нет никакой различия. 1-ые часто смотрятся намного прочнее и внушительнее, от чего же возникает закономерный соблазн применять их в бою. Вот лишь на практике создать такое было практически не реально, а в неких вариантах внедрение турнирного снаряжения на войне было к тому же противопоказано, ведь как это феноминально не прозвучит: надежнее – не означает лучше.

Средневековье началось для всех неприметно. /Фото: armflot.ru.

Одной из центральных фигур новейшего социально-экономического строя Средневековья стала воинская знать – проф потомственные военные с правом на владение землей. Еще во времена Карла Величавого будущие рыцари решили, что было бы хорошо как-то трениться и принялись временами дубасить друг дружку по шлемам наточенными стальными «палками». В итоге, к IX веку в Европе сформировалась традиция рыцарских турниров, которые напоминали «дружественную» (а время от времени и не весьма) стычку.


Турниры — дело опасное. /Фото: hellotraveler.ru.

Само собой, травматизм на тунирах был страшнейший. Потому сперва выдумали правила. Позже решили поменять стальные клинки на томные древесные. А спустя еще некое время додумались и до специального снаряжения. Спустя некое время беспощадные тренировки заполучили к тому же спортивно-увеселительный смысл.


Вот та Жабья голова. /Фото: armorysmith.com.


Турнирное снаряжение было куда тяжелее и толще боевого. /Фото: moscowchanges.ru.

Апогеем развития турнирного (и не только лишь) рыцарского снаряжения стал XV век, когда это самое рыцарство и все Средневековье уже катились к собственному закату. Конкретно тогда был выдумал известный шлем «Жабья голова» либо «Stechhelm». Его считали наилучшим, потому что он обеспечивал просто непревзойденную защиту головы. Особые турнирные шлемы были необходимы для того, чтоб ударом копья рыцарю просто не снесло голову, сломав шейку от наисильнейшего удара копьем. Схожее было редкостью, но погибнуть в турнире из-за плохого попадания – нехорошая и откровенно глуповатая погибель.


Боевые шлемы были легче турнирных. /Фото: armorysmith.com.

Турнирные шлемы довольно очень различаются от боевых. Сначала, они были намного толще. Не считая того, они в собственной конструкции имели особые кожаные застежки, которыми шлем для большей надежности пришнуровывался и пристегивался застежками к нагруднику. Это необходимо было для того, чтоб его не сорвало в случае удара, а рыцарь не получил травмы, несопоставимые с жизнью. Не считая того, у турнирных шлемов была весьма малая и узкая щелка для обзора. Снова-таки, сделали ее таковой для улучшения защиты от травм.


Снаряжение для войны — путь компромиссов. /Фото: mordhau.com.

Само собой, все перечисленные отличия-достоинства турнирного снаряжения в настоящем бою в большинстве случае стали бы его недочетами. Вообщем, праотцы были не дурачины и, судя по всему, никто даже не пробовал применять «спортивные» доспехи на войне. Итак, во-1-х, турнирное снаряжение намного тяжелее. Так, «Жабья голова» весит практически 8 кг! Естественно, таковой шлем не носится конкретно на голове (в отличие от боевого), но он все равно давит собственной массой на плечи. Для сопоставления — военный бацинет весил около 2 кг.


Оба вида снаряжения могут быть прекрасным. /Фото: polit74.ru.

Во-2-х, турнирное снаряжение не различалось эргономичностью. Кроме большенный массы, такие доспехи имели меньше подвижных частей, что было бы полностью неловко и непрактично в настоящем бою. В-3-х, в турнирных шлемах был очень нехороший обзор, вентиляция и слышимость. 1-ое в особенности принципиально при бое в критериях строя. Вот и выходило, что наилучшая защита и большая надежность такового снаряжения в критериях настоящего боя перевоплотился бы из плюсов в обременяющие недочеты.

В продолжение темы можно почитать про то, почему средневековые замки атаковали с большенными потерями, а не обходили стороной.

Источник: novate.ru

Добавить комментарий