Старинные фирмы, где не одно поколение поддерживаются традиции высокого качества, пользуются большим уважением, а их продукция – неизменной популярностью. История ПНК им. С.И. Кирова, ведущего российского производителя вышивальных ниток, насчитывает почти 180 лет.

История его началась в 1833 г., когда коммерсант из Германии барон Людвиг Штиглиц получил разрешение открыть в России свое дело. В Санкт-Петербурге, на одном из пустырей на берегу Невы, было заложено здание Невской бумагопрядильной мануфактуры. Выпускала она в основном хлопчатобумажную пряжу, которую высоко оценили как в России, так и за рубежом. Спустя полвека, например, продукция Невской бумагопрядильной мануфактуры получила серебряную медаль на Всемирной выставке в Париже.

Швейные и вышивальные нитки предприятие начало выпускать в 1888 г., когда рядом возвели здание Невской ниточной мануфактуры. Нитки получали необычные названия: «Лопата», «Дракон», «Ружье», «Тюлень», «Парус», «Цепь», «Подкова», «Медведь». Нитки «Ружье» в 1911 году получили право называться товаром «Высшей доброты» – так называли в то время продукцию самого лучшего качества.

Мануфактура, получившая название «Прядильно-ниточный комбинат им. С.И. Кирова», смогла сохранить традиции высокого качества и после революции. Успешно внедрялись новые технологии. Например, в 1976 году комбинат впервые в России начал производство нового вида продукции – армированных ниток (лавсан с хлопком). В 1990-х гг. комбинат постепенно начал переходить на синтетические нитки, хотя по-прежнему шло и производство хлопчатобумажных нитей для вышивки и вязания. Расширяется и цветовая гамма вышивальных ниток, появляются новые и новые оттенки. Названия спустя сто лет стали более нежными и женственными – вместо «Оленя» и «Аэроплана» появились «Ирис», «Нарцисс», «Жасмин», «Лотос», «Роза», «Ромашка»…

ПНК им. С.И. Кирова с полным правом можно назвать основным российским производителем вышивальных ниток. Например, это единственное в России предприятие, которое использует технологию мерсеризации – химической обработки, которая придает ниткам для вышивания и вязания блеск, яркость, устойчивость к воздействию солнечных лучей и стирке.

Нитки ПНК им. С.И. Кирова многие помнят с детства, ими делали первые робкие стежки, вывязывали крючком первые неровные петли… А на берегу Невы по-прежнему творится история российского рукоделия.