Пятна бывают не только на Солнце, у нас от ярких солнечных лучей то же случаются проблемы и не оно тому виной. Радуясь так долго и неуверенно наступавшему теплу народ в первые, по-летнему теплые дни, намерзшись за зиму инстинктивно стремится оголить бледные телеса и подставить их солнышку.

За хорошим клевом время летит не заметно, пребывание на солнце оборачивается в лучшем случае перегревом с покраснением кожи, которая потом облазит, в худшем потерей сознания и ожогами.

На рыбалке нужно быть предусмотрительным не только в отношении снастей и рыбацких принадлежностей, но и защитной экипировки и снаряжению. Рыболов, проводящий световой день на водоеме «купается» в лучах солнца не только сверху, но и снизу. Блики отраженной воды слепят глаза и накладывают загар на низ шеи и подбородок. На следующий день рыболов появляется перед коллегами на работе с красной физиономией и «облупленным» носом.

Лучшая защита от насмешек коллег и сохранности здоровья – широкополая шляпа. Она спасет от «солнечного удара», головной боли, повышения артериального давления и прочих неприятностей. Даже если Вы выбрались на рыбалку в очень теплый день не стоит ехать в одной футболке с коротким рукавом. Обгоревшие руки, шея не дадут сомкнуть уставшему рыболову глаза. Так что рубашка с воротником и с длинным рукавом обязательна.

Позаботьтесь и о защите глаз. Солнечная активность в конце весны, начале лета бросает огромную дозу ультрафиолета и гамма-излучения на Землю. Для сетчатки глаза это действует разрушительно. Поляризационные очки, появившиеся последние годы в продаже, во-первых, защитят сетчатку глаз, снимет перенапряжение от постоянного прищуривания, во-вторых, уберут блики от воды. Видеть в них Вы будете лучше, причем не просто окружающую природу, но и в глубину воды. Попробуйте сами, такие очки стоят своих денег, кто из рыболовов пользуются ими, подтвердят.

Вообщем, на рыбалке надо не загорать, а рыбачить. Загорать можно и нужно целенаправленно и правильно, принимая солнечные « ванны», постепенно увеличивая время пребывания в купальнике на солнце. Хочу также предостеречь, особенно поплавочников, от пользования кремами для загара и любыми защитными косметическими средствами. При нанесении на кожу часть крема остается на ладонях и его запах переносится на прикормку и наживку. Рыбу этот посторонний запах настораживает, а то и отпугивает. То же касается и использования перед рыбалками дезодорантов и любых других косметических средств, включая туалетное ароматизированное мыло. Нашему брату, чтобы избежать посторонних запахов, лучше всего вымыть руки и лицо хозяйственным мылом. Вот такой минимальной рыболовной гигиены достаточно.

Подытожим. На солнце рыболов, заботясь о себе, должен находится с покрытой головой, закрытой одежде и солнцезащитных очках. Снимать все это я лично порекомендую только в одном случае: при фотографировании с трофеем. А то может получиться, что Ваше лицо на фото просто не узнают. Вот и доказывай потом, чей трофей!

Предприняв должные меры лично к себе, позаботьтесь и о своих домочадцах, наконец-то изъявивших желание съездить с Вами на лоно природы. Женщины и дети еще более чувствительны к ультрафиолету. Чтобы избежать укоров в Ваш адрес и не приятных воспоминаний и лечения проконтролируйте, чтобы и они не слишком пострадали от активного отдыха. Этим особенно страдают горожане, «Дорвавшиеся» до речки, травки и моментально теряющие бдительность.

Если все же спустя два-три часа, поздно спохватившись появляются боль в голове и легкий озноб, ясно, что избежать перегрева не удалось. Паниковать не стоит, а нужно предпринять меры первой помощи и профилактики последствий перегрева. Во-первых, пострадавший должен одеться и отправиться в тень. Последствия в виде повышения температуры тела наступят не сразу и есть время собраться и вернуться домой. Все это время пострадавший должен лежать, или хотя бы не перенапрягаться физически. При повышении температуры тела нужно принять жаропонижающее. Ни в коем случае не следует терпеть головную боль. У перезагоравшего поднимается кровяное давление и его нужно стабилизировать медицинскими препаратами.

Самое болезненное – покраснение кожных покровов. Ни в коем случае нельзя применять в качестве охладителя лед, спиртосодержащие составы и холодную воду. Первые приведут к дополнительной простуде, вторые к сильнейшем раздражению и так пострадавшей коже.

Лучше народного средства – сметаны, простокваши и кефира я на себе лично не испытал. Проверено на практике. Кисломолочные продукты не вызывают аллергии, дополнительного раздражения ни у детей ни у взрослых, но эффективно и быстро снимают покраснение и жар. Правда расход сметаны на одну спину не меньше пол-литра за ночь, тут уж ничего не поделаешь.

В особо тяжелом положении, пусть даже не обгорев, но, находясь на солнце без головного убора, человек может потерять сознание. Здесь лучше действовать спокойно и немедленно. Приводя в сознание, убедится в восстановлении дыхания и работы сердца, отнести в тень положить на спину под голову валик из одежды. Обычно в сознание приводят при помощи нашатыря.

Если его не оказалось под рукой, то можно применить массирование ушных раковин и височных долей головы. При этом для облегчения дыхания шея и грудь должны быть освобождены от одежды, если таковая имеется.

Все эти действия описаны во всех инструкциях и методических пособиях по первоначальной медицинской подготовке. Я не раз оказывался как в роли пострадавшего, так и в роли оказывающего доврачебную помощь. А потому хочу заметить, что минимальные средства защиты от солнца всего этого позволяют избежать. Но уж если придется столкнуться с солнечными ожогами, то оказав квалифицированную доврачебную помощь, правильно выполнив все действия, Вы очень поможете человеку или себе. Далее обратитесь к врачу, а когда полегчает, то вне всякого сомнения Вы пойдете в магазин за шляпой и очками, чтобы больше Вас беспокоила не солнечная активность, а только активность клева..