В нынешнее время анализ ДНК на установление отцовства является достаточно популярной и современной процедурой. Она успешно решает многие финансовые проблемы, касающиеся материального обеспечения ребенка. Споры вокруг наследства — не последние в череде шумных и скандальных тем, которыми озадачены взрослые люди.

Экспертиза на отцовство обладает высокой степенью точности. Результат анализа является тем документом, который принимает во внимание любая судебная инстанция в России (в том случае, если медицинское учреждение имеет в наличии лицензию на осуществление судебно-медицинской деятельности). Для проведения исследования потребуются биологические материалы предполагаемого биологического отца и ребенка. В некоторых случаях в анализе участвуют также материнские клетки.

Виды подачи заявления

Установление отцовства происходит в добровольном порядке или с обращением в судебные инстанции. В первом случае процедура допустима в отношении лиц, не состоящих в браке. Родители подают в ЗАГС совместное заявление во время регистрации рождения ребенка. Также возможен вариант подачи заявления во время беременности матери (на тот случай, если отец после рождения ребенка по разным причинам будет отсутствовать).

Тест ДНК на отцовство в судебном порядке допускается по заявлению одного из родителей, попечителя либо гражданина, на иждивении которого находится малыш. Достигнув совершеннолетнего возраста, ребенок может самостоятельно предоставить необходимые документы в суд. Помимо результатов анализа, органы правосудия могут привлекать иные доказательства, подтверждающие кровное родство.

Цена ДНК теста на определение отцовства зависит от срочности заказа. Кроме всего прочего, на стоимость анализа влияет способ проведения анализа:

  • выезд специалиста на дом;
  • доставка биоматериала в лабораторию собственными силами;
  • самостоятельный приезд клиентов в медицинское учреждение.

Генетическая экспертиза на установление отцовства имеет свои плюсы и минусы. Решение спорных материальных вопросов — это, безусловно, положительный момент. Малышу гарантированы алиментные выплаты и, возможно, он будет обеспечен наследственным имуществом. Вместе с тем, у ребенка появляется родитель, который наделен вполне законными правами на воспитание своего потомка, определение его места пребывания и многое другое, что порой мать и не предполагала.