В Минске сутки «думали», что ответить Украине о «поставленных на паузу контактах» | статьи на game-ip

Власти Белоруссии только на следующие сутки ответили Киеву на заявление о приостановке всех контактов. Минск призвал украинские власти «не лезть» в его дела, но сказал, что сам ставить на паузу отношения не будет — «это ведь не просто нажатие кнопки на проигрывателе».

По словам пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза, «ответственность за возможные последствия этого шага», а именно за «конкретный ущерб для тесных многогранных отношений двух соседних государств» лежит целиком на Украине и «на ее более старших внешнеполитических партнерах» — то есть США и Евросоюзе.

Оценки Украиной взаимодействия Минска с союзниками и партнерами, а также призывы к проведению новых президентских выборов расцениваются «как попытка вмешательства во внутренние дела», подчеркнул дипломат.

Глаз напомнил, что его страна «никогда, даже в очень непростые годы для наших украинских друзей, не ставила под сомнение суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины», пишет TUT.by.

Накануне стало известно, что Украина поставила на паузу все контакты с Белоруссией — в ситуации, когда протестующие белорусы оспаривают легитимность переизбрания президента, а сам Александр Лукашенко угрожает с ними «разобраться». Также сообщалось, что Киев может присоединиться к западным санкциям против Беларуси.

Протесты в Белоруссии продолжаются почти три недели. В Минске сегодня вновь прошли задержания, в том числе «нерядовых» противников Лукашенко. Так, у «Интерфакса» есть данные о задержанном члене оппозиционного Координационного совета, координаторе штаба Виктора Бабарико Виталии Кривко.

 

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий