В Кремле не видят фактов применения химоружия против Навального | статьи на game-ip

Москву тревожит ситуация с оппозиционером Алексеем Навальным, предпринимаются энергичные усилия для того, чтобы в ней разобраться. Но фактов, подтверждающих применение химического оружия, пока нет, считают в Кремле.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, чтобы «испытывать беспокойство» относительно применения химоружия, нужно получить необходимые факты. Пока что, констатировал Песков, у российских экспертов таких возможностей нет. А все проводимые в России исследования не подтверждают факт применения химоружия, добавил Песков.

Однако, признал он, «в Берлине, Париже, Стокгольме утверждают, что такие подтверждения есть». «Чтобы двигаться дальше, нам необходимо получить информацию, которой располагают наши коллеги в упомянутых столицах», — цитирует «Интерфакс» слова Пескова.

Он также отметил, что в Кремле не видят противоречий в заявлениях главы МИД РФ Сергея Лаврова и руководителя СВР Сергея Нарышкина относительно наличия у России боевых веществ класса «Новичок».

Журналисты указали Пескову: в заявлении МИД говорилось о том, что в России «Новичок» никогда не производился и не накапливался, а Нарышкин сказал, что все запасы «Новичка» уничтожены.

Комментируя противоречие, Песков посоветовал «не цепляться за отдельные слова». Он подчеркнул, что Нарышкин «однозначно говорил», что все запасы химоружия уничтожены, и этот факт сертифицирован международными наблюдателями, ликидация проводилась во исполнение обязательств РФ по Конвенции о запрещении химического оружия. Никаких противоречий со словами Лаврова тут нет, считает Песков.

Он затруднился ответить на вопрос, считают ли в Кремле, что «Новичок» никогда не разрабатывался ни в СССР, ни в России. «Я не обладаю такой информацией», — сказал Песков и повторил, что Россия выполнила все свои обязательства по уничтожению запасов химоружия.

Напомним, накануне постпредство РФ при ОЗХО потребовало от германского представительства в течение 10 дней предоставить материалы по инциденту с оппозиционером Алексеем Навальным. При этом Россия рассчитывает «на безусловное соблюдение всеми членами ОЗХО, в первую очередь Германией, Францией и Швецией, своих обязательств по оказанию правовой помощи» в соответствии с Конвенцией.

Навальному стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Борт экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировал, затем, по настоянию родственников, он был переправлен в немецкую клинику. Вскоре после этого Берлин заявил, что, согласно данным военной лаборатории, Навального отравили боевым веществом класса «Новичок». Россия эти обвинения отрицает.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий