Сотрудник штаба Светланы Тихановской Анна Красулина рассказывает о планах оппозиции на ближайшее время.

«Важно не поддаваться на провокации, вести себя умно, стараться добиваться диалога и перехода силовиков на нашу сторону».

По официальным данным, на выборах президента Белоруссии Александр Лукашенко набрал более 80%, Светлана Тихановская — около 10%. Почему оппозиция категорически не согласна с такими результатами, «Росбалту» рассказывет пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина.

— Только что завершилась пресс-конференция Светланы Тихановской. На ней она заявила, что собирается обжаловать результаты голосования. Будет подан соответствующий иск в суд?

 — Жалоба подается в Центральную избирательную комиссию для начала, а потом в суд.

— Светлана Тихановская накануне призывала участников протестов, а также силовиков отказаться от насилия. Сегодня она заявила, что готова к длительному противостоянию. Я правильно понимаю, что нас ожидает затяжной ненасильственный протест? Что будут представлять из себя акции по форме?

 — Эту часть озвучивала член штаба Мария Колесникова. Действительно предполагается, что граждане Беларуси не смогут на этот раз «проглотить» ту ложь и ту дикую несправедливость, которая совершается. На этот раз белорусы решили добиться своего. А это значит, что они добьются. Каким образом это будет сделано — будут ли это выходы на мирные демонстрации, забастовки или другие формы… В частности, сейчас предлагается на каждом участке, где победа была отдана Лукашенко, быстро собрать всех, кто проголосовал за Тихановскую, а этих голосов будет значительно больше, чем в протоколе, и подавать заявления в милицию и в ЦИК по поводу украденных и сфальсифицированных выборов и требовать проведения повторного голосования на всех этих участках в ближайшее время. Таким образом, мы можем использовать как юридические возможности, так и формы мирного протеста. И люди имеют право выходить на улицу. Власти должны это понимать.

— Прямо сейчас есть какой-то долгосрочный план действий?

 — Я вам назвала эти этапы: есть юридическая часть, когда мы собираем, подаем жалобы по каждому участку. У нас уже есть 86 участков, которые огласили реальные результаты. Там Светлана Тихановская набирает в 3-4 раза больше голосов, чем Лукашенко. Там не в двух-трех голосах разница. Это говорит о том, что выборы полностью сфальсифицированы. Председатель Центризбиркома госпожа Ермошина, когда она радостно заявляет о поддержке 80% избирателей, а потом говорит, что в час ночи они должны были эвакуироваться из здания ЦИКа, пусть разберется. Либо народ их поддерживает, либо требует их ухода. И я вам скажу, что народ Беларуси понял, что он един в своем желании сменить эту власть на честную и достойную.

— Вчера ночью в эфире «Дождя» вы давали довольно экспрессивное интервью, в котором сказали, что Светлана Тихановская — не военный стратег, и что она не ожидала такой реакции общества и силовиков на оглашенные результаты. Подскажите, пожалуйста, действительно ли не было никакого плана на этот случай?

 — Вы знаете, Светлана действительно далека от этого. Я лично знала, что это произойдет, потому что я была пресс-секретарем Ярослава Романчука в 2010 году и была тогда на площади. Поэтому я прекрасно понимала, что люди не останутся дома в такой ситуации. Они просто не в состоянии больше терпеть. Это вылилось на улицу, и это логично, когда людей власть закатывает в асфальт, а любое инакомыслие подавляется с жестокостью.

Когда российские журналисты, спрашивают, почему Светлана не на площади, я хочу сказать — мы в центре города сейчас находимся, на осадном положении. Мы здесь ночуем, едим. Мы с людьми, в центре событий. Но провоцировать человека на заявления, что она готова возглавить протест… У нас, в Беларуси, это уголовная статья. Светлана сказала, что она будет с народом, и она с народом. Но требовать, чтобы она возглавила сопротивление — это просто недопустимо. И мне бы хотелось, чтобы журналисты были чуть-чуть адекватнее, хотя это мои мечты.

— Да, я понимаю ваши эмоции. Но вопрос все-таки не совсем про то. Он был про то, действительно ли Светлана Тихановская не ожидала такого масштабного выхода на улицу и столкновений протестующих с полицейскими?

 — Трудно сказать, ожидала она этого или нет. На самом деле, эти вещи достаточно непредсказуемы. Мы призывали людей действовать децентрализовано, выходить каждого на своем участке и добиваться там честного подсчета голосов. Поэтому масштаб был не очень понятен. Ситуация, которая произошла, развивается своим ходом. Уже теперь мы можем повлиять на это только с точки зрения наших стараний донести до властной вертикали, что ситуация кардинально изменилась и обратно она не вернется. Они должны понять, что волю белорусского народа им затоптать на этот раз не удастся. Вчера они были в шоке, действовали старыми методами и не понимали этого.

— Мы вчера видели довольно агрессивные действия белорусских силовиков. Скажите, может, в этой связи готовится специальное обращение Светланы Тихановской к ним? Ведь сейчас она имеет отличный шанс быть услышанной ими.

 — Она несколько раз с этими обращениями выступала. Каждый раз на митингах это произносилось. Мы много раз произносили этот месседж для них, что и армия будет востребована при любой власти, мы много раз предупреждали силовые структуры — ОМОН, милицию и внутренние войска, что они должны понять, что они часть народа, что мы не враги друг другу. Мы говорили, чтобы в этой ситуации они встали на сторону правды, на сторону добра и не выполняли преступных приказов. И в конечном итоге мы ждем, что они встанут с нами плечом к плечу.

Мы делали много обращений, сегодня во время пресс-конференции это снова было произнесено. И мы реально этого ожидаем. Более того, мы знаем, что есть случаи, например, в Кобрине, где прошли мирные переговоры между опустившими щиты силовиками и гражданами. Поэтому мы понимаем, что сейчас именно такая модель начнет распространяться дальше. И мы более чем уверены, что так и произойдет.

Мы обращаемся к Караеву, министру МВД. Если он получит ситуацию, когда «низы» не выполняют его приказы, это будет еще худшая ситуация. Я бы на его месте подумала о том, чтобы взять на себя ответственность за принятие решения о будущем страны.

— Когда ЦИК начал объявлять сначала результаты экзитполов, потом официальные результаты выборов, какая была реакция в штабе, какое настроение?

 — Когда наша «первая дама» Лидия Михайловна Ермошина, глава ЦИК, объявляет 79% по экзитполам, я вижу, что это не просто неадекватная оценка ситуации, а это провокация, плевок людям в лицо. Потому что мы видим подъем за Тихановскую, но ни в коем случае не за действующую власть. Понимаете, если бы речь шла о 51/49, мы могли бы еще о чем-то говорить, но в данном случае это просто провокация и прямое выталкивание людей на улицу. Что и сделала Лидия Михайловна. Это на ее совести.

— Да, действительно, по независимым экзитполам Светлана Тихановская набирала больше 70%, но лидеры нескольких стран мира уже поздравили Александра Лукашенко с победой. В то же время президент Украины и премьер-министр Польши выступили в поддержку протестующих и предложили разрешить ситуацию демократическим путем. Скажите, пожалуйста, с вашим штабом не связывались представители других государств или международных организаций для прояснения и урегулирования сложившейся ситуации?

 — Они пока не связывались, мы пока на них тоже не выходили. Для нас принципиально важно разрешить ситуацию внутри нашей страны, между собой. Но если они выступят медиаторами в нашем диалоге, то мы не будем против. И мы очень благодарны за ту поддержку, которую они высказали. Это дорогого стоит.

— Еще ночью вы говорили, что никто из официальных лиц Беларуси с вами не связывался для диалога, разрешения ситуации и нахождения какого-то компромисса. Изменилась ли эта ситуация?

 — Нет. Пока мы не получили от них никакой реакции при том, что наши сообщения были переданы главе администрации президента и Караеву.

— Оставаясь в рамках закона, вы можете сказать, чего вы ожидаете от анонсированных сегодня выступлений в городах Беларуси?

 — Важно не поддаваться на провокации, вести себя умно, стараться добиваться диалога и перехода силовиков на нашу сторону. Это не так сложно, учитывая, что они живут в том же обществе, что и мы и тоже хотят перемен. И при мирном протесте этого вполне возможно достичь. Раз мы видим первую «ласточку» в Кобрине, комиссии, которые правильно посчитали голоса и отдали победу Тихановской, дальше это просто покатится, как снежный ком. Самое главное — беречь свою жизнь и жизнь окружающих. Не нужно проявлять избыточно сильные чувства и скатываться в экстремизм. А надо быть мирным, позитивным и доброжелательным. И я уверена, что у нас все получится.

Беседовал Алексей Волошинов

Источник: rosbalt.ru