Рахмон выиграл за себя и за собственного парня | статьи на game-ip

Вопреки прогнозам, что президент Таджикистана уступит собственный пост отпрыску, он переизбрался в 5-ый раз попорядку. Вообщем, варианты еще вероятны.

Таджики не ожидали от выборов ни протестов, ни дестабилизации обстановки — этого просто некоторому было созодать, так как вся дееспособная оппозиция в стране издавна «зачищена».

В Таджикистане завершились выборы президента республики. Победу на их, очевидно, одержал работающий глава страны Эмомали Рахмон, условными конкурентами которого были четыре выдвиженцев в большей степени от парламентских партий. Броско, что никто из их, в отличие от работающего президента, не вел активной предвыборной кампании и даже не смел его на публике критиковать. Все как будто бы столковались «работать» на Рахмона и не оговаривать его права на президентство.

По данным Центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦКВР), явка на выборах была обычно высочайшей — 85,39%. Рахмон, по подготовительной официальной инфы, получил 90, 92% голосов избирателей. Вновь избранного президента с «убедительной победой» первыми поздравили президенты Узбекистана, Белоруссии, Казахстана и Рф.

Таджики не ожидали от выборов ни дестабилизации обстановки в республике, как это случилось у киргизов и белорусов, ни опротестования итогов — этого просто некоторому было созодать, так как настоящей и дееспособной оппозиции в стране нет: она издавна «зачищена». Но интрига все же была: почти все считали, что Рахмон в крайний момент снимется в пользу собственного отпрыска Рустама. Недаром же президент-отец за ранее изменил конституцию с тем, чтоб возрастной ценз, сниженный с 35 лет до 30 лет, не помешал Рустаму занять пост спикера сената.

Это не попросту принципиальный финт — в согласовании с главным законом страны, конкретно к спикеру сената перебегают возможности главы страны в случае отставки либо недееспособности крайнего. Но, как лицезреем, сенсации не случилось — Эмомали Рахмон в 5-ый раз стал президентом Таджикистана — сроком на семь лет и с правом баллотироваться пожизненно.

При всем этом выборы должны были состояться в ноябре, но прошли на месяц ранее. Блажь? Нет, расчет. Хотя власти Рахмона ничто не грозило, не грех подстраховаться — время-то идет к холодам, и уже к сентябрю в неких таджикских регионах начали действовать ограничения на потребление электроэнергии. Понятно, что поближе к зиме популяции будет нужно ее еще более, ну и отапливаться как-то нужно. Другими словами поспешить с выборами стоило, чтоб недовольство властью не обхватило перед выборами всю республику.

2-ой момент — несчастный COVID-19, распространение которого в Таджикистане Рахмон категорически опровергал, но ему пришлось признать пандемию практически за денек до приезда миссии ВОЗ в республику. Люд был откровенно недоволен сокрытием настоящего положения дел с заболеваемостью коронавирусом. А в осеннюю пору, как и ожидалось, она пошла по восходящей, при этом, в критериях скудных способностей таджикского здравоохранения. Так что преждевременные выборы стали опережающим шагом и по «коронному» признаку.

Третье — с выборами стоило поторопиться, пока у таджикских мигрантов, зарабатывающих средства для собственных семей в большей степени в Рф, еще оставалась какая-то финансовая «подушечка», и они рассчитывали возвратиться в РФ на заработки. Другими словами люди еще ощущали себя относительно расслабленно. Напомним, при всем богатстве природных ресурсов Таджикистан является одной из беднейших государств мира, и его население выживает в большей степени за счет валютных переводов мигрантов. В прошедшем году они выслали из Рф домой 2,5 миллиардов баксов — это 35% ВВП страны. Но уже 1-ое полугодие 2020-го сделалось предвестником денежной катастрофы для почти всех таджикских семей — переводы сократились на 40% при отсутствии способности получить работу на родине либо возвратиться с каникул на рабочие просторы РФ.

Сейчас о том, почему прогнозы по замещению Рахмона-старшего Рахмоном-младшим на данном шаге не оправдались, хотя он совсем точно готовит в преемники собственного отпрыска.

Возможно, Эмомали Шарипович решил, что ситуация в регионе, на постсоветском пространстве и в мире в целом такая, что 32-летний Рустам еще не готов принять на себя президентскую власть — очень молод, недостаточно «забурел». В стране — удручающая социально-экономическая обстановка. Недостаток бюджета, по сопоставлению с предшествующим годом, возрос в 5 раз. Задолженности по зарплатам самым различным организациям исчисляются миллионами баксов и продолжают расти. Ситуация в примыкающем Афганистане далека от того, чтоб таджики выручили расслабленно. И снова же — пришествие COVID-19.

Совладеет ли с таковой ситуацией Рустам, и стоит ли ему оставлять настолько тяжелое наследие, невзирая на то, что Эмомали Шарипович позаботился о «внутреннем» балансе в республике (напомним о зачистке оппозиции), также установил режим, при котором меж местными кланами и элитами не заметны суровые разногласия.

Но есть к тому же «низы», брожение в каких на почве последней бедности со всеми вытекающими из нее последствиями на теоретическом уровне все же вероятны. Хотя таджики и страшатся повторения штатской войны, начавшейся опосля распада СССР и длившейся до 1997 года. Справедливости ради стоит выделить, что приостановить ее удалось конкретно Эмомали Рахмону.

Но в Афганистане в ту пору оказалось большущее количество беженцев, и далековато не они все включены в дела созидательные — почти все стали членами экстремистских группировок. И неважно какая новенькая дестабилизация в Афганистане может аукнуться в Таджикистане и вызвать военное давление на имеющийся в стране режим.

Вообщем, Рустам Эмомали может стать президентом в хоть какое комфортное для отца время, или в принужденной ситуации. Если работающий президент будет живой — здоров, он может сложить с себя возможности, которые перейдут к отпрыску, и провести преждевременные президентские выборы, другими словами отпрыску не придется ожидать собственного звездного часа семь лет. Выборы он выиграет, если обстановка в Таджикистане остается условно-спокойной. А страховать его, в качестве теневого правителя, будет отец, который в истинное время является к тому же фаворитом цивилизации, другими словами имеет, на самом деле, огромные права и возможности, нежели президент.

Это припоминает ситуацию в Казахстане, где практически правит как и раньше Нурсултан Назарбаев, хотя на данный момент начали проглядываться некие признаки мягенькой передачи власти действующему президенту Касым-Жомарту Токаеву.

В общем, сегодняшние президентские выборы проявили, что таджики хоть и бедны, но дальнозорки, и у их не плохая память: безумств новейшей штатской войны они не желают, авторитаризмом, обеспечивающим относительный мир в стране, не тяготятся, киргизам и белорусам не соболезнуют и страшатся фактора Афганистана. Им бы средств побольше, а на «эту вашу демократию» они плевать желали.

Ира Джорбенадзе

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий