Отравление Навального «Новичком»: шах и мат! | статьи на game-ip

Кремль мог стать жертвой чужой игры, но попал в созданную своими руками ловушку.

Путин попал в мышеловку с отравлением Навального.

Николай Ульянов
Главный редактор
ИА «Росбалт»

После выявления у Алексея Навального отравления боевым веществом семейства «Новичок», точно установленного аккредитованной ОЗХО лабораторией Бундесвера, можно констатировать, что Россия, если она непричастна к покушению на оппозиционного политика, угодила в своими же руками созданную ловушку. Возможно, не без вмешательства иностранных спецслужб, но это уже отговорки в пользу бедного.

Ведь в западном политикуме и СМИ сложилась вполне определенная картина, которую можно охарактеризовать как институт внесудебных расправ над политическими противниками в интересах российского государства за пределами его национальной территории.

Во-первых, после серии покушений за границей на политических врагов (террористов, исламистов — как угодно), начатой по окончании второй чеченской войны (самое известное устранение — «и.о. президента Ичкерии» Зелимхана Яндарбиева) и продолжающейся до сих пор, отечественные спецслужбы продемонстрировали всему миру, что у них есть экстерриториальная лицензия на убийство от государства. Когда эти покушения начались, российские пропагандисты любили вспоминать в подтверждение правильности такой практики охоту за нацистскими преступниками по всему миру спецслужб Израиля после Второй мировой войны. Ситуации похожи, но не во всем. Все же нацистские преступники были признаны таковыми Нюрнбергским трибуналом, то есть всеми мировыми державами-победительницами. Кроме того, израильтяне не отказывались от своего авторства спецопераций против нацистов за границей. Россия же не признает принадлежности охотников за головами ее врагов к ее официальным структурам, таким как ГРУ. И тайный смертный приговор им выносится без опоры на консолидированное международное общественное мнение. Понятно, что боевые операции другой страны на своей территории мало кому понравятся, особенно ведущим государствам мира, таким как Великобритания и Германия. Зачем отечественным спецслужбам понадобилось дразнить такие страны политическими убийствами — большой вопрос. Ясно лишь, что без отмашки с политического Олимпа такие спецоперации не проводятся.

Во-вторых, после отравления Скрипалей туристами из России, определенными спецслужбами Великобритании как штатные сотрудники Главного управления Генштаба ВС РФ, на Западе стало принято считать, что наши агенты перешли вторую линию «красных флажков» — применили на территории государства, с которым их страна не находится в состоянии войны, боевые отравляющие вещества, запрещенные международной конвенцией. Причем с какой-то неясной целью солсберийских «героев» вытащили на сеанс саморазоблачения на российское государственное телевидение, после которого стало окончательно понятно, что или в руководстве РФ и ГРУ на высоких постах сидят совсем недалекие люди, или государству безразлично, что о нем думают политики и общественность других ведущих стран мира, и оно не заинтересовано в укреплении с ними отношений.

В-третьих, в последние годы география покушений на врагов России расширилась с мусульманских стран арабского Востока, Украины и Великобритании, которую в отечественных «патриотических» и военных кругах принято считать традиционным многовековым врагом и провокатором, на территории по сути дружественных политическому режиму в Кремле государств — Германии и Австрии. Надо полагать, для друзей России в этих странах, а в особенности для их политических кругов, это стало шоком. В Германии, выступающей благожелательным партнером России во многих международных делах, дополнительным раздражителем стала история с кибершпионажем в отношении депутатов Бундестага из партии канцлера Меркель, в котором обвинили российские спецслужбы. Говорили даже, что хакеры пытались вскрыть чуть ли не электронную почту самой фрау Меркель.

Россия во всех этих историях формально не признавала своего участия, но и не сотрудничала с властями и правоохранительными органами упомянутых стран, что, несомненно, было воспринято их политическим руководством как косвенное подтверждение ее вины.

Одним словом, общественное мнение на Западе за последние годы оказалось полностью подготовленным к тому, что некие агенты могут убить политического оппонента, представляющего опасность для российского государства — по мнению спецслужб или руководства страны, с помощью боевого отравляющего вещества, разработанного для военных целей в казенных лабораториях. То есть, по сути, совершить акт государственного терроризма.

Пока жертвы покушений за рубежом оказывались бывшими боевиками или мятежниками, России это более-менее сходило с рук. Истории с Литвиненко и Скрипалями уже выбивались из этой схемы, поэтому и вызвали такой резонанс и международные санкции, чего не было ранее. Но отравление Навального «Новичком» — это совсем за пределами упомянутой псевдоизраильской схемы. Россия здесь попала в ловушку собственного производства — враг государства, фамилию которого президент Путин и его пресс-секретарь Песков даже никогда демонстративно не называют, знаменитый «Новичок», удерживание в омской больнице в течение дня вопреки желанию семьи Навального, что может расцениваться как попытка спецслужб РФ замести следы покушения. Для западного обывателя, да и для политиков, это будет выглядеть как государственный терроризм в России в отношении политической оппозиции. Если раньше отравления оппозиционеров в России не получали международного подтверждения, то тут ситуация иная и совсем плохая для Кремля и репутации Владимира Путина.

В телеграм-каналах, близких к Кремлю, присутствие неких сотрудников в штатском в кабинете главврача омской больницы, пока там находился Навальный, объяснялось тем, что к оппозиционеру давно была приставлена негласная госохрана, чтобы «волос с его головы не упал» и тот не стал сакральной жертвой, которую враги Кремля использовали бы в своих целях. Очевидно, что эта идея будет теперь активно продвигаться при объяснении отравления Навального, и в качестве одной из основных версий отечественная пропаганда возьмет на вооружение происки иностранных спецслужб. Но, простите, и здесь власти не будут выглядеть убедительными — про охранение Навального и сбережение его волос по отмашке верховной власти можно было бы говорить, если бы оппозиционного политика не судили бесконечно, не штрафовали, не отправляли раз за разом в полицейский «обезьянник» по выдуманным причинам, не посадили его брата, не отдали очень сомнительные долги его правозащитной организации «кремлевскому повару» Пригожину, репутация которого для западного мира очевидна. Так что и этот козырь, даже если он соответствует действительности, российской власти выложить на стол не получится — ее обвинят в шулерстве.

Кстати, тем, кто упрекнет Ангелу Меркель в поспешности с политической оценкой результатов лаборатории Бундесвера, — а как «железный канцлер» должна была реагировать на историю с Навальным после того, как ей принесли распечатку диагноза оппозиционного российского политика, с учетом отказа от сотрудничества со стороны России по убийствам и кибертерроризму на территории ФРГ?

Так что даже если кремлевское руководство в истории с отравлением Навального стало жертвой провокации спецслужбы недружественной страны, то на Западе в это мало кто поверит — и винить в такой ситуации Путину остается только себя и своих умных подчиненных. Мышеловка захлопнулась. Если у этой истории есть автор, то ему впору сказать: шах и мат! Другой вопрос: это просто наказание Кремля и подчиненного ему народа или еще одна попытка вернуть Москву в мировую реальность?

Николай Ульянов

Обсуждение наиболее правдоподобных версий отравления Алексея Навального смотрите в выпуске youtube-программы «О!Пять! «Росбалт».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий