Общая беда двух стран, помимо прочего, — это какой-то очень драматический разрыв по пирамиде управления.

Когда президент России или высшие силовики вдруг выдают поток ахинеи с конспирологических форумов, причем, судя по всему, сами в нее верят, — это пугает. Такой объем полномочий и реальность заговоров, теневых кукловодов и «геополитики», человек с ядерной кнопкой и культурным уровнем отставного майора — плохое сочетание.

Но когда ты видишь еще и Беларусь, совершенно европейское, образованное общество, которым правят авторы и соавторы вчерашнего ролика с Тихановской, — пропасть куда больше. Дело даже не в том, что кому-то пришла в голову до того вдохновляющая идея. Дело в том, что совершенно никого не нашлось с простой мыслью: «Эй, але? Мы тут вообще кто? Мы — европейская автократия или коллективный Арби Бараев?» Изумительно же, насколько это все походит на Чечню 95-го. И не только тем, что и как заложник говорит на камеру, но даже качеством картинки.

Если вы почему-то хотели посмотреть на настоящую какистократию, на «правление худших», — то заложничество и шантаж, вот с таким результатом на выходе, прямо в центре Европы, который мало того что сняли, но додумались обнародовать, — это буквально она.

Но главное — это все не имеет смысла. Это решение задачи по продлению полномочий одного физлица в бесконечность. Все заложники, вся кровь на улицах, все санкции и неизбежная изоляция. Против решения этой задачи сама природа, в первую очередь. Вся эта грязь, кровь и мерзость — просто чтобы еще немного оттянуть неизбежное.

Именно это — абсолютная бесцельность — хуже всего.

Михаил Макогон, публицист

Источник: rosbalt.ru