Лукашенко позволил увидеть свой страх | статьи на game-ip

Белорусский правитель демонстрирует одновременно неуверенность и агрессию. Сможет ли он так совладать с протестами?

Поведение Лукашенко в последнее время объясняется не холодным расчетом, а бурными эмоциями.

Иван Преображенский
Политолог, обозреватель
ИА «Росбалт»

На фоне рекордных по численности протестных акций в Минске Александр Лукашенко надел бронежилеты на себя и пятнадцатилетнего сына, причем оба они взяли в руки автоматы. Как сразу предположили люди старшего поколения, белорусский правитель решил продемонстрировать оппозиции, что он готов повторить действия чилийского президента Сальвадора Альенде который пытался с оружием в руках защищать свою власть от участников военного переворота, по итогам которого Чили возглавил генерал Аугусто Пиночет.

Однако получилось не слишком убедительно. Лукашенко в ходе этой постановочной спецоперации походя обозвал сотни тысяч своих сограждан «крысами». При этом некоторым комментаторам показалось, что, изображая Альенде, он вел себя скорее как раз как его противник Пиночет. Белорусская оппозиция и вовсе назвала его после этого телеспектакля «президентом ОМОНа». Ведь именно к специальным подразделениям обратился с речью Лукашенко, их он назвал «красавчиками», и они же устроили ему овацию.

Сразу хочется спросить — чего пытался добиться белорусский лидер при помощи такой постановки? Если запугать оппозиционеров, то, похоже, у него не слишком получилось. Несмотря на ранее уже возбужденные против некоторых из них уголовные дела, а также на требования закрывать бастующие предприятия, протест пока не утихает. Напротив, Координационный совет оппозиции призвал белорусов начать отзыв депутатов — как Национального собрания, так и муниципальных. По сути дела, это демонстрация готовности взять власть. Без применения силы, постепенно, в рамках, стоит заметить, действующего белорусского законодательства.

Если же речь шла о поднятии «боевого духа» белорусских силовиков, то не вполне понятно, как должен был воодушевить их правитель, который сам берется за оружие. Он не доверяет своим бойцам и хочет защищать себя сам? Единственным по-настоящему верным человеком видит своего сына Николая? Или, наконец, считает, что мирные протестующие с шариками и флагами могут прорвать оцепление в бронежилетах, вооруженное боевым оружием и спрятавшееся за броневиками?

Адресат Александра Лукашенко, впрочем, мог находиться и за пределами Белоруссии. Вполне возможно, что это мог быть спектакль для одного зрителя — Владимира Путина. Известно, что многие в Кремле посчитали в 2014 году украинского президента Виктора Януковича слишком слабым правителем, недостойным того, чтобы оказать ему серьезную поддержку. По сути дела, «ненастоящим» лидером, который почти добровольно бросил свою страну, сбежал, испугавшись дальнейшей эскалации насилия.

Так что Лукашенко мог попытаться доказать московским партнерам, что он куда круче Януковича и не побоится открыть огонь по согражданам. А значит, достоин самой серьезной помощи, в том числе полицейской и военной.

Если это действительно так, то, судя по реакции в России, Лукашенко не удалось серьезно повлиять на позицию Кремля. Известно, что в Минск и так уже отправлены российские пропагандисты, которые теперь работают на государственном белорусском телевидении. Еще до того, как это публично признал сам Лукашенко, белорусы выявили этих штрейкбрехеров, сменивших забастовавших местных журналистов. Это оказалось не так сложно, потому что вместо привычного жителям соседней страны названия «Беларусь» с экранов их телевизоров внезапно им начали рассказывать новости из «Белоруссии».

Ходят слухи, что с белорусским руководством в Минске также сейчас сотрудничают представители российских спецслужб и политтехнологи. Вместе они помогают планировать акции по подавлению забастовочного движения, разрабатывают стратегию точечных репрессий, которые обезглавили бы оппозицию, но не вызвали бы роста протестных настроений.

Но прямой военной или полицейской помощи из Москвы Лукашенко, похоже, так все же и не получил.

Со стороны протестующих в городах Белоруссии не было провокаций, а органы правопорядка страны корректно исполняют свои обязанности, заявляет пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя «милитаризацию» Александра Лукашенко и его сына. Это отнюдь не свидетельствует о том, что после сцены с автоматами и бронежилетами Кремль вдруг решил активнее помогать белорусскому правителю.

Выходит, Лукашенко зря старался. Разве что, показал «стране и миру», что поведение его в последнее время объясняется скорее не холодным расчетом в борьбе за власть, а эмоциями, главная из которых страх, который делает белорусского правителя не только опасным для собственных сограждан руководителем, но и сомнительным, с точки зрения надежности, союзником для Кремля.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий