Народ вышел на улицы Минска не потому что хотел, чтобы президентом стала домохозяйка Тихановская, а потому что диктатор Лукашенко — надоел.

Уходя поздно ночью с поля боя в центре Минска, белорусы скандировали: «Завтра! Завтра!»

Алла Ярошинская
Кандидат философских наук, политолог и беллетрист

За несколько дней до президентских выборов в Беларуси Лукашенко дал интервью украинскому журналисту. Из всей воинствующей половы вылез лукашенсковский Фрейд. Он сказал буквально следующее: «Хорошо, вот я не президент — а что делать с утра? Я даже этого не представляю».

Сегодня с утра после вчерашних выборов и последовавших событий у новоиспеченного в шестой раз после 26 лет правления президента Лукашенко снова много забот: не всех еще до выборов оппонентов пересажал, не всех недовольных — уже после закрытия участков для голосования — побили и отправили в СИЗО. В общем, работы с утра оказалось непочатый край.

Я внимательно следила за алгоритмом белорусских выборов и действиями белорусских властей. И наверняка с особым пристрастием изучали стратегию и тактику Бацьки в Кремле. Ведь Владимир  Путин через четыре года, в который раз, будет баллотироваться на главный пост — зря, что ли, Конституцию меняли?

Схема узурпации власти по-белорусски не сильно отличается от того, что происходит в  последние годы в России. Тем более что богатый опыт у Бацьки наработан также и свой: достаточно вспомнить, как он виртуозно расправился с соперниками на заре своей президентской юности. Однако, как оказалось, на смену «старой» оппозиции за 26 лет правления, вырос не только его сын Коля, но и подросла  новая оппозиция.

Но методы расправы с неугодными остались старые. Главный со времен СССР, когда Александр Григорьевич служил еще замполитом — сажать и не пущать. По накатанному сценарию перед выборами Лукашенко посадил самых серьезных  конкурентов — Бабарико и известного блогера Тихановского. Третьему — Цепкало (бывший дипломат) — с детьми удалось сбежать в Россию.

Однако объединенная оппозиция нашла оригинальный ход — вместо арестованного Тихановского на выборы пошла его жена, домохозяйка Светлана. Ее регистрация, как теперь оказалось, была опрометчивым шагом белорусской  власти, посчитавшей «бедных девчонок», как выражался Лукашенко, никем и ничем. Однако Светлана Тихановская, которую еще месяца полтора назад никто не знал, враз стала звездой избирательной гонки. Также как и жена Цепкало, Вероника, ставшая ей помогать, а также глава штаба упрятанного в тюрьму по уголовному делу кандидата в кандидаты Бабарико — Мария Колесникова. Эти «три грации», как прозвали их в народе, стали надеждой белорусов. И это было видно по тем многочисленным митингам, которые они в начале проводили. Пока власть не сообразила, что эта тихая «несчастная девчонка» становится главной ей угрозой. Тут, как водится, сразу на всех площадях Белоруссии, где намечались встречи Тихановской с избирателями, стали проходить ремонтные работы или другие важные события. В общем, ничего нового.

Чем ближе дело шло к выборам, тем мощнее давила госмашина на несогласных: даже самых близких соратников Тихановской задерживали по нескольку раз — на задушевные беседы в КГБ. Но никто не испугался, не отошел, не предал. Замечу, Тихановская собирала на своих встречи десятки тысяч избирателей, притом, что оппозиции были закрыты все госканалы телевидения, запрещена агитация на  билбордах и где бы то ни было. Однако народ вышел на улицы. Нет, не потому что хотел, чтобы президентом стала домохозяйка Тихановская, а потому что Лукашенко — надоел. Горькой редькой. Ведь даже металл и то устает за годы. Беларусы устали и хотят перемен. (В Минске арестовали двух ди-джеев, дерзнувших поставить на государственном мероприятии песню Цоя «Перемен!».) И голосовали, понятно, не за Тихановскую, а против Лукашенко. (Ситуация в чем-то напоминает украинскую с Зеленским. Хотя белорусская претендентка обещала, что после победы объявит новые свободные выборы, выпустив из застенок  политзаключенных.)

Еще до начала выборов со всей страны в Минск были свезены тысячи милиционеров из областей, пригнаны десятки автозаков, автобусов, пожарных машин и даже бронетранспортеры. В готовности к борьбе с мятежным народом  была не только вся полиция, ОМОН, госбезопасность, но и внутренние войска. На сем и заканчивается старый коммуно-гебистский подоход в отношениях с оппозицией.

В этих выборах белорусские власти обкатали свое ноу-хау — современное «оружие» в борьбе за власть: гражданам за день до голосования отключили Интернет. Все оппозиционные СМИ и сайты были блокированы. Также, как и был закрыт Минск. Белсат показал карту, на которой были  указаны перекрытия всех дорог на подступах к столице. (Учли уроки Киева в 2014-м.)

Начиная с субботы, я смотрела  в основном независимый белорусский канал Belsat, вещающий  из Варшавы и передающий новости  через своих корреспондентов. (Канал на белорусском, однако знание украинского и русского делает язык  понятным.) Еще пара белорусских источников в международных социальных сетях, которые давали информацию миру, что происходит внутри страны, — сайты Tut.by, «Беларусь головного мозга» и Nexta. Остальные, как, например, газета «Белорусский партизан» (созданная когда-то Павлом Шереметом, убитом позже на Украине) тоже пытались давать информацию, но из-за остановленной связи были почти парализованы.

Когда после восьми вечера объявили результаты государственных экзит-полов, в которых якобы победил с 80% Лукашенко (Тихановской написали около 8%), в эфире и на сайтах (в стране) повисла тяжелая пауза. Но спустя час ситуация кардинально поменялась. Люди начали стихийно выходить на улицы. Во всех крупных и мелких городах. Картинок вначале почти не было — корреспонденты Belsat TV c  угрозой для собственной жизни рассказывали, что происходит в городах. Все площади Минска были перекрыты, чтобы люди не могли собраться  в одном месте. Так народ легче разгонять.

Важно отметить — лидера или лидеров спонтанных протестов не было. Потому что не было связи, невозможно было людей координировать и направлять. Каждую группу недовольных в Минске «разбивали» поодиночке. Однако поближе к полуночи  на одной из улиц Минска все же образовалась большая река рассерженных граждан — тысячи. Они яростно скандировали: «Уходи! Уходи!» Полиция стреляла в них резиновыми пулями и ожесточенно лупила палками.

Большой полицейский автозак с ходу врезался в толпу, сбив почти насмерть протестанта. Слышались взрывы свето-шумовых гранат, ими закидывали протестующих, над центром Минска появилось огненное зарево. Людей пачками «винтили» и бросали в длинные автозаки. Важно: люди были безоружны, они вышли на мирный протест против наглой фальсификации (в этом нет сомнения — например, на 20 минских участках,  где избирательные комиссии  имели совесть, голосование за Тихановскую выше в два-три раза, чем за  Лукашенко). После часа ночи на местных сайтах были выложены фото жестоко побитых, окровавленных людей — так Лукашенко защищал себя от народного гнева и «несчастных девчонок». Это и есть тот «диалог», к которому он призывал на избирательном участке часами ранее.

Похожая картина была и в других городах. Однако в Пинске, по ночным сообщениям сайта «Беларусь головного мозга», «люди дали отпор милиции, повыдергивали у них щиты (некоторые забрали себе), летали бутылки…»  В Ивацевичах «не дали задержать двух парней, отбили их, по силовикам видно, что они подавлены». В Новополоцке «пару десятков ОМНОНовцев просто боится толпы, вся полиция в Минске». В Барановичах полиция отступала под натиском людей, затем применила водометы.

Кое-где, как оказалось, силовики тоже люди: «В Лиде ОМОН опустил щиты. Люди аплодируют и кричат: «Верым! Можам! Параможам!» В Кобрине милиция тоже опустила щиты. В Жодино милиция оказалась с народом.

Известно, что буквально накануне выборов Путин звонил Лукашенко, и они обсудили историю с «вагнеровцами». Глядя в прямом эфире на белорусское  ночное побоище, закрадывается подозрение: неужели «старший брат» звонил только ради этой тухлой истории?

Уходя поздно за полночь с поля боя в центре Минска, недобитые белорусы скандировали: «Завтра! Завтра!» То есть это уже сегодня. Удастся ли вторая после 2010 г. попытка самих мирных  людей — белорусов — смыть диктатора в унитаз?

Алла Ярошинская

Источник: rosbalt.ru