Анатолий Несмиян. Затяжная авантюра Турции | статьи на game-ip

Баку считает нужным расширение роли Турции в переговорах по Нагорному Карабаху, заявил в интервью телеканалу РБК президент Ильхам Алиев. Роль Анкары будет отражать современное соотношение сил, растолковал он.

Это и есть главная задачка, для решения которой Баку хладнокровно положил в землю тыщи собственных боец, убил (и продолжает убивать) армянских военных и штатских, подверг опасности ответных ударов свои собственные городка и собственных собственных людей. Алиев в этом случае является абсолютной куклой Эрдогана, и сегоднящая война в чистом виде демонстрация сдачи суверенитета Азербайджана Турции.

Для собственного электората разжигается патриотический и военный психоз, ведется рассказ о могучей и непобедимой армии, стирающей в пыль Кавказские горы одним своим взором, но военные цели данной для нас войны настолько же недосягаемы, как и всех прошлых, а идущая уже две недельки война, не имеющая никаких понятных, пусть и промежных, результатов, совсем перебежала в вязкий и затяжной нрав, что для современных локальных конфликтов слабеньких постоянных врагов незапятанной воды позиционный тупик.

В общем, со стороны Азербайджана сегоднящая война — авантюра, но авантюра осмысленная только в одном компоненте — политическом. Турция, используя Алиева, как собственного прокси, пробует войти и закрепиться в Закавказье, и в определенном смысле у нее уже есть некие успехи. Пока маленькие, но есть.

Турки, завозя в зону конфликта подконтрольных им боевиков, вряд ли испытывали иллюзии по поводу их боевых свойств и уж буквально употребляют их не для усиления наступательных способностей азербайджанской армии — иррегуляры на тачанках в постоянной войне быстрее помеха, чем выручка. Но вот опосля войны боевики с очень высочайшей степенью вероятности могут остаться на местности Азербайджана, при этом в конкретной близости от русской границы. Необязательно там держать тыщи боевиков — но вот сделать лагеря и отработать логистику переброски полностью может быть и достижимо. В политике важны способности, и Турция уже показала конкретно их — возможность масштабной переброски значимого количества боевиков, способных на ведение диверсионной борьбы уже на русской местности. При этом с местности Азербайджана, что делает Турцию формально непричастной к хоть каким инцидентам.

Политическая задачка — введение Турции в переговорный процесс по Карабаху полностью согласуется с военной задачей насыщения приграничья своими прокси-террористами. Это аргумент Турции в переговорном процессе, достаточно весомый резон давления на Кремль. Карабах — инструмент, при помощи которого Турция хочет закрепиться в регионе, защитить поставки по Южному газовому коридору и уравнять опасности, которые есть этому маршруту со стороны Рф. В конце концов, это выход к Каспию и аргумент в вопросцах прокладки Транскаспийского коридора для роста размеров поставок газа через Южный коридор за счет туркменского, казахского и, может быть, узбекского, газа. И в этом смысле Европа, ради рынка которой и идет эта война, полностью благорасположенно оценивает упражнения Эрдогана. Снаружи могут высказываться какие-то неодобрительные фразы и призывы к миру и спокойствию, но в действительности цель Эрдогана — доступ Европы к впечатляющим газовым ресурсам региона Кавказа и Средней Азии — не может ею не приветствоваться.

Крайний вопросец — почему Алиев с таковой легкостью начал двигаться на подчиненную по отношению к Эрдогану роль и позицию, предоставил свою местность для макрорегиональных упражнений Турции? Ответ очень очевиден — у Алиева не сказать, что пылает земля под ногами, но его положение в Азербайджане не очень крепкое. Клан Алиева вызывает все наиболее приметное раздражение снутри азербайджанского общества, диктатура Алиева сделала ставку на несчастную «стабильность» — другими словами во главу угла ставится лояльность к режиму. Что, понятно, делает все огромную напряженность снутри общества. Результаты развития полностью умеренные, в особенности на данный момент, на фоне кризиса. Потому для Алиева война — это шанс на время объединить люд вокруг собственного режима волной патриотического психоза, а вассальное положение по отношению к Эрдогану — шанс «прислониться» к наиболее сильному сюзерену.

Пока задачка введения Турции в переговорный процесс по Карабаху все еще не решена. Потому война будет длиться и дальше, но быстрее всего, перейдет в наименее интенсивный, но затяжной и гибельный для Азербайджана формат. Азербайджанцам скармливают версию, что затяжная война — это отлично, это возможность истощить противника, но тот факт, что при всем этом будет истощаться и сам Азербайджан, в данной для нас версии аккуратненько обходится стороной. Вообщем, сейчас, когда Алиев стал вассалом Эрдогана, такие мелочи уже никого не заинтересовывают.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий