Аналитик: Нефть до конца года вряд ли сможет закрепиться выше $50 | статьи на game-ip

Нефть эталонной марки Brent во II полугодии нынешнего года может закрепиться в коридоре $38-48 за баррель, однако «вряд ли выше $50». Такой прогноз дает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова,

Она констатирует, что «для сырьевого рынка первое полугодие 2020 года стало довольно нервным временем». «Все объяснимо: как только мир понял угрозу коронавируса, экономики стали закрываться в „ручном“ режиме, а процессы внутри них почти остановились за счет отсутствия персонала и заказов. В таком виде производству и населению не нужно энергоносителей в том объеме, к которому все привыкли», — говорится в обзоре эксперта.

В связи с этим, по ее словам, «нефть пошла вниз, в конце апреля фьючерс на Brent уходил в отрицательную область впервые для участников торгов и экономистов, но позже восстановился и встал в устойчивую область $40-45 за баррель».

«Во втором полугодии рынки капитала будет волновать стабильность спроса, это позволит держать под контролем суточную добычу и не перекраивать на постоянной основе соглашение ОПЕК+. Спрос, в свою очередь, напрямую сейчас будет зависеть от наличия или отсутствия второй волны коронавируса (это будет понятно в течение нескольких недель) и способности глобальных экономик восстанавливаться после кризисного спада с опорой на масштабное стимулирование», — полагает Бодрова.

В целом, подытоживает она, «нефть Brent во втором полугодии может закрепиться в коридоре $38-48, вряд ли выше $50, потому что даже при самом лучшем раскладе с пандемией и восстановлением экономических систем бурного всплеска спроса на сырье не случится».

Добавим также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий